Судьба Николаевского собора на площади Свободы в Витебске. Почему храм разрушили и можно ли его восстановить?

как это было

До Великой Отечественной войны всем, кто въезжал в центр Витебска из Задвинья по нынешнему Кировскому мосту через Замковую (тогдашнюю Правды) и Пушкинскую улицы, бросался в глаза величественный храм на юго-восточной стороне площади Свободы.

Вид улицы Правды (современная Замковая) и бывшего Николаевского собора за 7 месяцев до начала войны. «Витебский рабочий», 1 ноября 1940 года

Хотя за год до войны на куполах храма уже не было крестов, от этого он не терял своей привлекательности, замыкая перспективу Замковой улицы. К сожалению, в наши дни Витебск лишился этой своей достопримечательности.

николаевский собор

Николаевский собор. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Здание это на площади Свободы было построено в 1716-1731 годах на средства князя Мартиана Михаила Огинского. Поначалу здесь находился католический костел святого Иосифа при иезуитском коллегиуме. После запрета иезуитов в Российской империи в 1820 году костел на некоторое время стал униатским, а после присоединения униатов к православной церкви в 1839 году был перестроен и освящен во имя святого Николая Чудотворца.

Николаевский собор на открытке конца ХIХ века. Источник: «Витебская энциклопедия»

С 1844 года Николаевский кафедральный собор стал главным храмом православной Полоцкой епархии. В конце XIX – начале ХХ века собор привлекал внимание витебских фотографов. Изображения храма в самых необычных ракурсах можно увидеть на старых открытках тех лет.

Соборная площадь Витебска в начале ХХ века, нынешняя площадь Свободы. Источник: «Витебская энциклопедия»

Службы в Николаевском соборе продолжались до начала 1930-х годов. 9 декабря 1931 года газета «Витебский пролетарий» поместила объявление:

ЦИК удовлетворил ходатайство трудящихся города Витебска о снятии с использования группой верующих Николаевского кафедрального собора. Наказ трудящихся города, данный горсовету о закрытии собора, выполнен. Собор на площади Свободы с сегодняшнего дня считается закрытым. Помещение собора будет использовано под Дом культуры для трудящихся города.

Неизвестно, открылось ли в храме культурное учреждение, но внутреннее убранство сохранялось и 20 лет спустя.

Долгое время улица Задуновская (нынешний проспект Фрунзе) считалась тихой улочкой. Даже с пуском трамвая ситуация не изменилась: в день общественным транспортом на этом маршруте пользовалось не более ста человек. Но уже в начале 1930-х годов жизнь на проспекте забурлила: в конце его была построена больница и военный городок, а на пересечении с нынешней улицей Чапаева – стадион и жилые дома для рабочих кирпичного завода. Здесь же начинали строить киностудию.

1934 год. Благоустройство проспекта Фрунзе, упирающееся в Николаевский собор. «Витебский пролетарий», 6-7 ноября 1934 года.

Николаевский собор. Вид сзади. Фото времен войны из группы «Таямніцы Віцебска»

В 1934 году проспект Фрунзе был реконструирован – вдоль него был оборудован пешеходный тротуар и высажены деревья. В результате Николаевсий собор стал своим углом перегораживать часть магистрали, выходя прямо на проезжую часть. На снимках 1930-40-х годов, а также на немецкой аэрофотосъемке 1941 года это очень хорошо видно.

Николаевский собор на немецкой аэрофотосъемке 1941 года. Источник: evitebsk.com

Вероятно, данное обстоятельство и решило судьбу собора. Здание пострадало в годы войны, но его можно было восстановить. Однако городские власти во главе с председателем Витебского горисполкома Н. Сабельниковым решили иначе.

1957 год. разрушение собора на площади Свободы. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

12 апреля 1957 года в 17 часов из зданий, расположенных вокруг площади Свободы по улицам Замковой, пушкинской, Гоголевской, Ленина и проспекту Фрунзе были выведены находившиеся там люди, а центр Витебска был оцеплен милицией. За несколько часов до этого пожарные проверили, не топятся ли в жилых домах на площади печи. Из сберкассы, находившейся в снесенном в 1965 году здании на углу улицы Ленина и проспекта Фрунзе, были загодя вывезены в безопасное место ценности, а в медицинском институте, ветеринарном техникуме и аптеке упакованы и спрятаны бьющиеся предметы.

Когда подготовительные работы были завершены, грянул взрыв. Через час все было завершено, и от величественного собора остались лишь торчащие из-под земли куски стен и груда кирпича, которые солдаты разбирали еще два года.

Место Николаевского собора (костела святого Иосифа) на современной карте Витебска. Источник: evitebsk.com

Так Витебск лишился одного из своих прекраснейших храмов. Неоднократно поднимался вопрос о его восстановлении, но здесь, как и в случае с костелом святого Антония, уничтоженным в те же годы, необходимо было «залезать» на проезжую часть. Так что судьба Николаевского собора (бывшего костела святого Иосифа) также повисла в воздухе.

5 пропавших объектов на площади Свободы в Витебске за последние 60 лет.

4 комментария

  1. Да, уж! Сабельников наколбасил от всей его души! А вот у меня по сей день болит моя душа по св.Антонию и Николаевском. А еще по комплексу зданий мединститута в начале пр. Фрунзе. Конечно жалко и улицу Ленина напротив каланчи. А какой красивый был центр ГОРОДА!
    Спасибо, Сергей, за материалы и воспоминания.

    • Спасибо большое, что читаете «Витебский курьер»!

    • У нас своих разрушителей хватало.

Добавить комментарий


Loading...