5 пропавших объектов на площади Свободы в Витебске за последние 60 лет

что уничтожили во время прошлой реконструкции площади. Ищем и отмечаем на карте

Мы еще помним, как площадь Свободы была центром жизни, и вот ее уже назвали морально устаревшей, хотят переделать и обновить. Из самого сердца города она теперь превратилась в просто большую парковку, но так было не всегда. Показываем и рассказываем, что пропало в городе, где десять лет обсуждают «реконструкцию» предыдущей площади.

Что пропало на площади Свободы. Инфографика Анастасии Вереск

1.Старый фармфакультет 

Здания № 1,3,5,7 по проспекту Фрунзе уничтожили 35 лет назад. Остается только удивляться теперь: как все эти постройки помещались в районе современного перекрестка и какой же маленькой была раньше площадь Свободы. Красивые старинные дома XIX-XX века чудом пережили войну, но не смогли пережить благоустройство города. В разное время в них помещались аптека, банк, губернский и уездный военкомат, контора Белэнерго, фармацевтический факультет. Первое здание снесли во время реконструкции площади Свободы в 1966 году. Дома даже успели признать архитектурной ценностью, но горисполком решил, что чинить их будет нерентабельно.

Ансамбль застройки южной стороны площади Свободы. 1970-е годы. Источник: «Таямніцы Віцебска»

2. Николаевский собор

Здание, из-за которого площадь Свободы почти 80 лет называлась Соборной. В 1640-ых здесь построили костел святого Иосифа, перестроенный потом в церковь Алексеевского монастыря. Сожженный во время Северной войны и перестроенный опять, позже он стал Николаевским собором. Кстати, раньше именно на этом здании находилась башня с главными городскими часами. В 1957 году Николаевский собор взорвали, но планы восстановить его живут до сих пор: фундамент храма сохранился под площадью.

николаевский собор

Николаевский собор. Фотопроекция Виктора Борисенкова

3. Дом губернатора и вице-губернатора

Здания стояли на площади в XVIII-XIX веках, сначала это были воеводский дом и почтовый, позже  — дом губернатора и вице-губернатора. Когда в конце XIX века срыли часть Замковой горы, на их месте построили окружной суд — современный Художественный музей.

4. Трамвай

Через площадь Свободы трамвай ходил с самого запуска: маршруты до Соборной площади отмечены на карте Витебска 1904 года. А в 1935 году здесь построили трамвайное кольцо. Вагончики бегали мимо площади в обе стороны — по Ленина и по Фрунзе, рельсы здесь разобрали примерно в 90-ые годы.

Трамвай на улице ленина, конец 1970-х — начало 1980-х. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

5. Главная городская елка

С 2010 года она «прописалась» на площади Победы. Но мы еще помним, как это бывало на Новый год раньше.

Ёлка на площади Свободы в последние дни 2005 года. Фото: Сергей Мартинович

Еще одним объектом, который, правда, не пропал, а так и не появился на площади Свободы стал памятник княгине Ольге. Его планировали поставить там, где сейчас находятся глобус и цветочный рояль.  А еще когда-то именно на площади Свободы находился первый витебский светофор. 

РЕКЛАМА