«Где дороги, с…?» В Городке местные жители общаются с властями через послания на заборах

Дорога — решето из ям, мусор не вывозят неделями, насос сломался… Как живут на районе

В редакцию «Витебского курьера» обратились жители Городка, которые добиваются у местной администрации ремонта дорожного покрытия на улице Толкачева.

Вот уже много лет этот участок дороги для местных жителей — одна сплошная проблема. Чтобы пройти по улице , приходится преодолевать множество препятствий, ведь лужи здесь в буквальном смысле на каждом шагу. Дорога, по словам горожан, находится в «таком безобразном состоянии, что текущий ремонт ее уже не спасает». Люди уверяют, что неоднократные обращения в отдел ЖКХ Городокского райисполкома не приносят изменений.

10 ноября мы встретились с авторами обращений, чтобы посмотреть, на самом ли деле дорога на улице Толкачева находится в таком плачевном состоянии.

Жители окружающих домов на улице Толкачева в Городке рассказали, что на плохую дорогу жаловались и не раз, вот только изменений нет. Фото Светланы Васильевой 10 ноября 2019 года

Дорога на улице — настоящее решето из ям. Здесь едешь 10 км/час и то думаешь, как бы колеса не отлетели. Вот посмотрите, как едут, – показывает мужчина на виляющую по дороге машину, водитель которой старается объехать ямы.

 

Как рассказывают местные жители, пять лет назад, в 2014 году Городок должен был принять 19-е по счету республиканские «Дожинки». Чуть ли не за год до праздника райцентр начали приводить в порядок. Потом Александр Лукашенко отменил проведение фестиваля в маленьких населенных пунктах страны. Городокские «Дожинки» из республиканских переформатировались в региональные.

Действительно, подготовка к фестивалю-ярмарке тружеников села пошла городу на пользу: райцентр неузнаваемо похорошел. А вот дороги в ремонт почти не включили. Повезло только счастливчикам в центре. После «Дожинок» обещали вернуться к проблемным улицам, но обещанное так и не было выполнено, — рассказывают горожане и обращают внимание на надписи, которые появляются на заборе и стенах с завидной регулярностью.

Надпись с вопросом закрашивают, а она появляется снова. Фото Светланы Васильевой 10 ноября 2019 года

Фото Светланы Васильевой 10 ноября 2019 года

Грейдер сюда иногда отправляют, но весной и осенью на улице грязь, огромные лужи и ямы глубиной до тридцати сантиметров. А летом мы задыхаемся от пыли. Очень хочется, чтобы товарищи из администрации проехали по этой дороге на своих машинах, а лучше прогулялись по этой дороге после дождя, чтобы понимать, как люди живут в этом районе, — возмущаются в Городке.

Коллаж Светланы Васильевой 10 ноября 2019 года

Мало того, что у нас дорога такая, так еще мусор не вывозят неделями. Говорят, что нет бензина, — добавили местные жители и рассказали, что проблемы в городе не только с дорогами.

Уже третий день в городе продолжаются перебои с холодной и горячей водой. И причиной тому — поломка насоса.

8 ноября из строя вышел глубинный насос. В зону отключения попало большое количество домов. Питьевую воду привозят в цистернах, а за технической приходится ходить к старому колодцу, так как в городе почти все водозаборные колонки закрывают на ключ.

Коллаж Светланы Васильевой 10 ноября 2019 года

По словам местных жителей, когда начнется и закончится ремонт глубинного насоса — неясно:

Для ремонтных работ из Витебска пригнали кран грузоподъемностью 20 тонн, который не смог подъехать к башне, застрял на неасфальтированном участке дороги.

Впрочем, как отмечают городокчане, дороги в городе ремонтируют. Например, в сентябре был выполнен ремонт дорожного покрытия по улице Соболевского.

Остается надеяться, что чиновники обратят внимание на насущные проблемы жителей улицы Толкачева.

Коллаж Светланы Васильевой 10 ноября 2019 года

Как писали «Новости Витебска», в бюджете Беларуси на 2019 год на реконструкцию, ремонт и содержание местных дорог было предусмотрено почти 97 миллионов рублей. Кроме того, с 1 января 2014 года в стране владельцы автомобилей платят так называемый «дорожный сбор». Например, за легковое авто весом до 1,5 тонны нужно заплатить 76,5 рубля за год, от 1,5 до 2 тонн — 153 рубля. 50% от взысканного сбора идет в республиканский бюджет. Остальные 50% направляются в местные бюджеты — на ремонт дорог и строительство новых магистралей.

Улица в Витебске без асфальта. «Мы платим налоги на дороги, а хотя бы ямочного ремонта — нет».


Добавить комментарий