стоит ли разлука с семьей этих денег?
Ради чего белорусы идут работать дальнобойщиками, реально ли там хорошо зарабатывать и стоит ли разлука с семьей этих денег. Об этом «Витебский курьер» поговорил с 38-летним Александром.
В общей сложности мужчина крутит баранку более пятнадцати лет. Он работал водителем на нескольких витебских предприятиях, возил грузы по территории России и совершал длительные рейсы по Европе. Попробовав различные варианты, Саша пришел к выводу, что лучше всего работать дальнобойщиком, курсируя между Беларусью и Россией.
Конечно, на Европе можно заработать больше, но это означает, что нужно месяцами не видеть свою семью. Я к этому больше не готов, – отметил мужчина. – Когда у нас с женой не было детей – это одно. А сейчас я понимаю, что хочу видеть, как мой ребенок делает первые шаги и говорит первые слова.
Мужчина рассказал, что когда у него родился старший сын, он возил грузы по Европе. Поездка могла занимать два-три месяца, из них несколько суток, не всегда оплачиваемых, можно было провести на таможне. Возвращаясь домой, Саша был вынужден каждый раз практически заново знакомиться со своим ребенком. Малыш в силу возраста не узнавал небритого незнакомого дядю, плакал и просился к маме на ручки.
Когда у нас родилась дочь, я решил помочь жене и устроился на работу на витебское строительное предприятие, – вспомнил Александр. – Да, у меня был практически нормированный рабочий день, два выходных, но зарплата всего 500-600 белорусских рублей. Потому, посоветовавшись с женой, я решил снова ездить на Россию.
По словам витебчанина, если бы в родном городе водителям платили достойную зарплату, которая позволяла бы содержать семью с двумя маленькими детьми, он отказался бы от работы дальнобойщиком. Но разница в оплате труда очень существенная, потому приходится. Но теперь, хотя бы один день в неделю, мужчина обычно успевает провести с семьей.
Александр отметил, что ездить по России не так романтично, как по Европе. Состояние многих дорог, особенно после Нижнего Новгорода, оставляет желать лучшего. Но в некоторых местностях можно полюбоваться красивыми пейзажами, например, горами возле Владикавказа или величием Дона.
Что касается организации работы, то в Европе очень пристально следят за тем, чтобы водитель отдыхал положенное время. Если обнаружат нарушение – дают огромные штрафы. В России, по словам Александра, за этим особо никто не смотрит. Водители знают, что, если очень надо, с помощью «отключки» можно обойти тахограф, да и некоторые работодатели грешат тем, что сами предлагают водителям специальные чипы.
Конечно, это очень опасно, если за рулем невыспавшийся дальнобойщик, отмахавший без остановок сотни километров, – прокомментировал Александр. – Я всегда стараюсь отдыхать почти столько, сколько положено, но если, например, по тахометру пора остановиться, а до места выгрузки мне остался с десяток километров, я его отключу и доберусь до места назначения.
Мужчина рассказал, что в России со многими гаишниками можно договориться на месте. Сумма «штрафа на руки» обычно составляет 300-1000 российских рублей в зависимости от тяжести нарушения. В большинстве случаев деньги водитель выкладывает из своего кармана. Но бывают и исключения, например, если работодатель отправляет в рейс машину с перегрузом, то выдает дальнобойщику средства, чтобы он в случае чего мог договориться.
Что касается командировочных, то, из опыта Александра, который успел поработать на разных фирмах, их дают не везде. И, где предусмотрены командировочные (400-500 российских рублей в день), как правило, меньше зарплата. Относительно своего сегодняшнего заработка за месяц мужчина озвучил сумму в 80-100 тысяч российских рублей в месяц.
Александр рассказал, что иногда у дальнобойщиков есть возможность заработать дополнительные деньги. Например, если директор понимающий, можно перепродать на той же Украине солярку. Допустим, на рейс нужно 500 литров топлива – это один бак, его заправляет работодатель. Второй бак водитель наполняет за свои деньги, за границей продает и выручает порядка 100 долларов.
Мужчина не раз на трассе становился свидетелем аварий, в том числе и со смертельным исходом, в которые попадали дальнобойщики. Как правило, водители помогают друг другу. Например, однажды Александр ехал в рейс, как услышал по рации просьбу о помощи. В нескольких десятках километров впереди другой дальнобойщик не справился с управлением, и его машина правым боком провалилась в кювет. Саша подъехал и с помощью троса вытащил коллегу.
В другой раз у самого витебчанина лопнула трубка, он попросил по рации поделиться фитингом. Вскоре подъехала фура, Александру предложили сразу несколько трубок, он выбрал подходящую и хотел заплатить, но денег с него не взяли.
Русские, белорусы почти всегда готовы придти на помощь, вне зависимости от того, что и где случилось, – отметил Александр. – Например, не дай Бог, где-то в Европе у водителя загорится машина. Наши остановятся, достанут огнетушители и начнут тушить. А те же немцы и поляки проедут мимо. Да, они могут вызвать МЧС, пожарных, но свой огнетушитель не дадут. Почему? По Европе езда без огнетушителя запрещена – большие штрафы, а наш славянский принцип «сам погибай, а друга выручай» им не знаком.
А что бы выбрали вы: проводить время с семьей или зарабатывать деньги?
Почти пять лет отец погибшего дальнобойщика добивался в суде справедливости. И добился.