В Витебске, Гомеле и Орше на Дзяды одновременно потомки репрессированных зачитали вслух имена своих родственников

как прошла совместная акция, посвященная памяти жертв политических репрессий

Впервые в трех городах одновременно – Орше, Витебске, Гомеле — на «Дзяды» активисты и потомки репрессированных объединились, чтобы зачитать вслух имена расстрелянных во времена сталинских репрессий. 

Во время совместной акции, посвященной памяти жертв политических репрессий, в Гомеле на Новобелицком кладбище прошла экскурсия, после которой настоятель храма священномученика Алесия Лельчицкого отслужил панихиду.

Члены православной Софийской общины, прихожане храма и неравнодушные гомельчане привели в порядок старые могилы и зачитали имена жертв Большого террора. А 3 ноября в малом зале областной библиотеки (площадь Победы 2а, Гомель) прошел День памяти жертв Великого террора.

В Витебске возле народного мемориала в Хайсах бискуп Олег Буткевич помолился за белорусов, расстрелянных в годы репрессий. Активисты помянули убитых в витебской тюрьме НКВД вместе с латышкой по национальности Ольгой Александровной Данцыт – учительницей 30-й школы Витебска. Личность 28-летней учительницы была установлена благодаря гребешку с нацарапанным именем, который нашли во время жутких раскопок в лесу возле деревни Хайсы.

Недавно на этом месте был установлен памятник, на котором начертано имена Ольги Данцит и 41 латыша, расстрелянных в ту же ночь — 30 апреля 1938 года. Координатор инициативы «Хайсы — витебские Куропаты» Ян Дзержавцев назвал имена расстрелянных в Витебске художников. 

В Орше на Кобыляцкой горе собрались местные активисты и потомки расстрелянных, объединенных в инициативу «Кобыляки. Расстреляны в Орше». Некоторые из потомков приехали на это трагическое место впервые, чтобы своими глазами увидеть расстрельные ямы и почтить память своих близких.

Родственники ни рассказали истории своих предков, а одна из местных жительниц поделилась воспоминаниями, как в 1982 году при строительстве железной дороги на Кобыляцкой горе были обнаружены останки людей: черепа, кости, личные вещи. Дети из соседних деревень Грязиловка и Андреевщина растащили некоторые черепа по домам. Узнав об этом, родители запретили детям ходить на это место и кому-либо рассказывать о зловещей находке. Тогда государственная комиссия признала погребенных на Кобыляцкой горе жертвами сталинских репрессий. 

Участники акции провели «субботник» на мемориале и зачитали фамилии убитых НКВД. Отец Александр отслужил литию о всех убиенных и зачитал имена 18 расстрелянных в Орше православных священников. Сегодня известны фамилии около 2 тысяч человек, расстрелянных оршанским НКВД. По мнению исследователей, эта цифра может быть гораздо больше. Но узнать полный список жертв террора в Беларуси ни в Национальном архиве, ни архивах КГБ, пока не представляется возможным. Эти архивы до сих пор закрыты для общего доступа.

Договоренность о совместной акции была достигнута во время сентябрьской встречи гомельских, витебских и оршанских активистов в Гомеле.

Фото: Андрей Скидан, С.Горкi, Дмитрий Островский, Игорь Станкевич

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *