На Дзяды епископ Олег Буткевич помолился в Хайсах за души жертв сталинизма

«просим, чтобы те, кто таким трагическим образом закончил свою земную жизнь , получили благодать, прощение, милость и участие в жизни вечной»

В субботу 2 ноября епископ Витебский Олег Буткевич вместе с верующими посетил места расстрелов жертв сталинских репрессий в Хайсах под Витебском. Создатели народного мемориала, верующие разных конфессий возложили цветы к памятным крестам и помолились вместе с епископом, пишет vitebskspring.org.

Фото С. Горкі

Глава Витебской епархии не впервые посещает это место печали, выслушивает рассказы активистов и родственников репрессированных.

У памятника Ольге Данцыт епископ Олег Буткевич говорил о символе креста, который является не только символом мученической смерти Христа, но и символом надежды для каждого верующего.

«Пройдя через крест наших земных испытаний, мы имеем возможность и надежду на вечную жизнь. Поэтому просим, чтобы те, кто таким трагическим образом закончил свою земную жизнь , получили благодать, прощение, милость и участие в жизни вечной» , — говорил Олег Буткевич.

Фото С. Горкі

Как рассказал руководитель общественной инициативы «Хайсы» Ян Державцев, на памятнике, установленном в этом году, увековечены фамилии еще 41 латыша, которых сталинская карательная система уничтожила исключительно по национальному признаку.

Общественный активист из Витебска Александр Квилис вспомнил рассказ бабушки о том, как был репрессирован его дед.

«Деда, который был председателем колхоза, вызвали в район. Назад вернулся лишь его конь. После конфискации имущества «врага народа» бабушка осталась на улице с четырьмя детьми, один из которых был еще младенцем», — рассказал Квилис.

Перед началом молитвы у памятника жертвам репрессий Ян Державцев напомнил, что памятник был установлен в этом году благодаря помощи предпринимателя Александра Швейбы.

После совместной молитвы и освящения крестов епископ Буткевич выразил благодарность всем присутствующим за их работу и участие в молитве.

Место, где земля шевелится. Деревня Хайсы всего в шести километрах от Витебска.

Страшные находки в лесу под Хайсами показывают в Витебске.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *