Страшные находки в лесу под Хайсами показывают в Витебске

выставка «Хайсы — Витебские Куропаты» открылась в костеле Иисуса Милосердного

30 октября в кафедральном костеле Иисуса Милосердного открылась выставка «Хайсы — Витебские Куропаты».

Глава католической епархии, бискуп Олег Буткевич и инициатор выставки Ян Державцев. Фото Светланы Васильевой

Материалы для экспозиции в течение пяти лет собирали участники одноименной инициативы.

Фото Светланы Васильевой

На фото можно увидеть кости, останки людей, которые мы впервые увидели в лесу в 2014 году. А также фотографии работ по благоустройству территории, установке крестов – всего, что мы сделали для увековечивания памяти жертв сталинского террора, — рассказал руководитель инициативы «Хайсы — Витебские Куропаты», организатор выставки Ян Державцев.

Коллаж Светланы Васильевой

Участники общественной инициативы записали около 40 свидетельств местных старожилов, которые рассказали о том, как в 1937-38 годах в лесу возле деревень Хайсы и Дриколье происходили расстрелы мирных жителей.

Но власти не берут их во внимание, и до сих пор не сделаны официальные выводы о том, что найдено неизвестное захоронение жертв сталинизма. После работы 52-го поискового батальона, который эксгумировал человеческие останки, только кресты, поставленные активистами, напоминают о давнишней трагедии, — пояснил Ян Державцев.

Фото Светланы Васильевой

Посмотреть на страшные находки, познакомиться с документами и свидетельствами очевидцев желающие смогут на фотовыставке в костеле Иисуса Милосердного на улице Воинов-Интернационалистов, 28.

Коллаж Светланы Васильевой

Напомним, в ноябре 2014 года возле дороги Р-115 в лесном массиве рядом с деревнями Дреколье и Хайсы люди нашли более 40 раскопанных ям с человеческими останками. У большинства черепов в затылочной или теменной части имелись отверстия, скорее всего пулевые. Старожилы рассказывают, что здесь в 1938−1939 годах расстреливали людей. В 2016-м найденные останки перезахоронили в братской могиле возле железнодорожной станции Лужесно. Но не как жертв сталинских репрессий, а как жертв Великой Отечественной войны.

Весной 2017-го кости и черепа с отверстиями в области затылка (предположительно, от пуль) обнаружили уже в другой части леса под Хайсами, примерно в 300−400 метрах от захоронений, найденных в 2014-м. 7 больших раскопов и около 10 маленьких ям увидел местный житель Юрий Садков. Рядом с останками находились предметы — очки, пуговицы, расчески, резиновая обувь, посуда и так далее. На некоторых вещах был виден год выпуска — чаще всего 1937-й.

Фото Светланы Васильевой

14 сентября 2019 года в лесном массиве около деревни Хайсы под Витебском открыли памятник жертвам большевистского террора, убитым НКВД СССР в 1937-40-х годах.

РЕКЛАМА


3 комментария

  1. Если взять историю средних веков, а то и ранее,- Польша исконный враг украинского, беларусского и русского народа….. Если взять все зверства 2-й мировой войны, то можно в каком угодно русле осуществлять свою пропаганду…. Польша, активно сотрудничала с фашистской Германией, — особого сопротивления в сентябре 1939г. не оказывалось . В период наступления Красной Армии, создавались некие отряды армии Краёвой ( больше для пропаганды). Польская армия, часто драпала и открывала тылы Красной Армии для ударов в них немцев … Беларусскую мову,-польские паны запрещали, называли её мужицкой мовой, а народ быдлом … Сейчас ищут способы, для организации украинского сценария в Беларуси …. А кто тогда был прав, а кто нет,- Победа 9 мая 1945 года доказала .

    • Полная вата в голове…
      И хотелось бы узнать ответ на вопрос:
      Почему Германия проигравшая в войне живет лучше???

    • Польшу в 1939 подло втихаря раздербанили два друга — Гитлер со Сталиным. Какую преданность красной армии можно требовать от поляков после этого? А если посчитать количество жертв среди беларусов от Москвы за последние хотя бы лет 400 — то отдыхает даже Берлин, что уже говорить про Варшаву..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *