Памятник жертвам репрессий открыли под Витебском в Хайсах. «Народ Беларуси помнит про вас!»

спонсором мемориального комплекса «витебских Куропат» стал местный предприниматель

В лесном массиве около деревни Хайсы под Витебском 14 сентября торжественно открыли памятник жертвам большевистского террора, убитым НКВД СССР в 1937-40-х годах.

Народ Беларуси помнит про вас! — гласит надпись на памятнике. Мемориал установили благодаря поддержке неравнодушных людей.  

Мы все время ждали, что появится возможность, чтобы сделать это место достойным памяти этих. Нашлись люди с большой буквы, которые сами сделали за свой счет, — рассказал координатор общественной инициативы «Хайсы — Витебские Куропаты» Ян Державцев.

По словам Яна, он обратился в одно из агентств ритуальных услуг, чтобы заказать памятную таблицу. Разговорился с хозяином, и тот решил за свои деньги сделать памятник. 

Мы выехали на место. Ян провел экскурсию. Я ужаснулся. Живя в Витебске столько лет, я не знал, что здесь такие большие захоронения. Я сразу для себя решил, что тут должен быть достойный комплекс. Я составил эскиз, показал, как это будет. Переговорил со своими рабочими, они с удовольствием согласились. Работали пять человек, в свои выходные — по воскресеньям. Выполнили все работы за два дня всего лишь, — прокомментировал предприниматель Александр Швейба.

На открытие памятника собрались витебчане, местные жители, а также представители Консервативно-христианской партии БНФ из Минска и потомки репрессированных из общественной инициативы «Кобыляки. Расстреляны в Орше». Памятник овятил ксендз Виктор Мисевич.

Человеческие останки в лесу возле деревни Хайсы местные жители обнаружили еще в 2014-17 годах. Вероятно, их выбросили на поверхность из братских захоронений «черные копатели». Жители рассказывали, что до войны в этом лесу НКВД проводил массовые расстрелы мирных граждан.

Когда ходили в грибы, здесь оцепление стояло. Не допускали сюда. Иначе могли расстрелять, — рассказала местная жительница Тамара. 

Я все помню, и эти могилы, и эти ямы, которые были просевшими. Мать говорила: Здесь расстреливали, — вспомнила другая местная жительница Тамара Ильинична. 

Тогда и возникла общественная инициатива «Хайсы — Витебские Куропаты», которая создает на месте расстрелов народный мемориал. За это время в лесу инициатива  установила 32 креста. К сожалению, местные власти не признают версию с расстрелами НКВД. А 52-й поисковый батальон провел эксгумацию и пришел к заключению, что расстрелы производили немцы во время войны.  

Место, где земля шевелится. Деревня Хайсы всего в шести километрах от Витебска.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *