что рассказывают старожилы города
«Витебский курьер» уже рассказывал о необычных объектах, расположенных на улице Смоленской. Некоторые дворы на ней сохранили особую атмосферу прошлого. В пятиэтажках, построенных здесь в 1960-е годы, многие семьи жили несколькими поколениями, сохраняя воспоминания о молодых годах одного из первых в Витебске микрорайонов.
Большие уютные дворы расположились сзади домов № 8 корпус 1 по Смоленской улице и № 55А по улице Правды (напротив торгового центра «Европа»). Здесь есть, где отдохнуть в тени старых деревьев, заняться спортом и поиграть с детьми.
Дом № 8 корпус 1 попал на черно-белую открытку из комплекта, выпущенного в 1972 году к 1000-летию Витебска издательством «Планета». Старая открытка может многое рассказать об истории этого места.
Как рассказывала моя бабушка, Таисия Адмиралова, жившая здесь, дома №№ 8 корпус 1 и 8 корпус 2 были построены в 1966 году. Пятиэтажный дом № 8 корпус 2, стоящий торцом к Смоленской улице, возводился специально для размещения семей из Ташкента, разрушенного сильным землетрясением 26 апреля 1966 года.
На помощь пострадавшей столице Узбекской ССР пришли тогда все союзные республики, и Ташкент был быстро восстановлен. Из узбекской столицы в Витебск никто не приехал, и квартиры отдали витеблянам.
До середины 1960-х годов Смоленская улица была застроена одноэтажными частными домами. Интересно, что один их ряд можно увидеть на открытке 1972 года. В 1981 году эти домики снесли в связи с расширением улицы и прокладкой трамвайных путей.
Движение трамвая по Смоленской улице было открыто 19 декабря 1981 года, о чем витеблян оповестили по радио и через областную газету «Витебский рабочий».
На первом этаже дома № 8 корпус 1 размещался продовольственный магазин «Юбилейный» — один из крупнейших в Витебске в 1960-70-е годы. Сейчас в этом помещении детская зубная поликлиника. Торговля велась также и на улице – на углу дома, у проезда во двор, стояли дощатые ларьки, где продавали пиво и овощи. Их также можно разглядеть на открытке.
Маленькие жители панельных пятиэтажек в начале 1970-х годов часто бегали на другую сторону Смоленской улицы, в новые девятиэтажные дома, чтобы покататься на невиданной технической диковинке – лифте. За это детей часто ругали родители и диспетчеры-лифтеры по громкой связи в кабинках.
Еще одним любимым развлечением детей со Смоленской улицы в 1970-е годы было посещение передвижных кинотеатров «Малютка», заезжавших во дворы и показывавших мультфильмы.
Сама же Смоленская улица до 1981 года была наполовину короче нынешней и заканчивалась пересечением с улицей Правды. Дальше шли пустыри, болото и частный сектор. Лишь в конце 1981 года улица вышла к проспекту Фрунзе.
В память о том времени этот участок Смоленской улицы вдвое уже, чем участок от Московского проспекта, а трамвайная линия проложена здесь рядом с пятиэтажными домами №№ 11 корпус 2 и 11 корпус 5.