Как в 70-ых по Витебску ездил кинотеатр «Малютка», который ждали в каждом дворе. Рассказывают жители нашего города

про 5 копеек в кулаке, бархатные шторы и незабываемые впечатления

Невероятно, но факт: в 70-ых по Витебску ездил детский кинотеатр «Малютка» в автобусе! И если знаменитый «Полет» в самолете на Московском еще вспоминают многие, то «Малютка» словно растворился в воздухе вместе со своим временем. Но там, где не хватило исторических фактов, нам помогли очевидцы. Как выглядела «Малютка» и какие ощущения вызывала у детей, нам рассказали жители Витебска. Кстати, им в то время было всего по 5-8 лет!

Вера (50 лет) жила в 70-ых на проспекте Черняховского:

Помню, это было примерно в 1974-76 году. Приезжал автобус, на окнах которого были нарисованы герои из мультиков, и все дети бежали к родителям за мелочью. Билетик стоил 5 копеек, экран был за кабиной водителя. Дети набивались в автобус и смотрели мультики, было интересно и весело. Просто обожали его! 

Автобус-кинотеатр «Малютка» на базе ЗИС-155, Минск. Фото добавлено на ресурс etoretro.ru

Вера жила в доме №22, корпус 6, но автобус останавливался между домами с корпусом 4 и 5. У «Малютки» был свой маршрут, и на проспект Черняховского он приезжал всегда под вечер.

Игорь (46 лет) встречал кинотеатр «Малютка» у детского сада в Железнодорожном районе:

Автобус приезжал к нам в детский сад №74, это возле Дворца культуры железнодорожников, в середине-конце 70-ых. Он заезжал прямо на территорию, и все группы по очереди заходили на просмотр мультфильмов. Такое нельзя забыть, впечатления детства! Возле нашего были и другие детские сады, и туда кинотеатр точно приезжал тоже. Знаю, потому что в эти сады ходили другие дети с нашей улицы. И об этом автобусе мы, конечно, потом говорили вместе, когда уже гуляли после садика! Когда автобуса не стало, все детские сады Железнодорожного стали водить на мультфильмы в Дворец культуры железнодорожников.  Может быть, автобус уже просто из-за своего возраста не смог выезжать потом, это была реально старая модель. Хотя сейчас я вижу, что это был красивый автобус!

По словам Игоря, автобус приезжал в садик один раз в неделю, а выглядел точно так же, как на этом фото из интернета. Такой «Малыш» ездил когда-то в Уфе.

Автобус-кинотеатр «Малыш» в Уфе, 1963 год

Галина (62 года) видела «Малютку» по утрам на Московском проспекте, которой тогда назывался Смоленским шоссе:

Когда к нам во двор приезжал этот кинотеатр, мне было лет 8 или 9. Он всегда появлялся в субботу, часов в 10 утра, и к этому времени мы, дети, выстраивались в очередь, чтобы первыми посмотреть мультики. У каждого уже в руке были зажаты 5 копеек на билет. Вот представьте себе эту живую очередь! И главное, никто не кричал и не лез вперед — все ждали, когда приедет автобус-кинотеатр. И столько было радости, когда он въезжал во двор! Каждый, у кого была такая возможность, старался попасть на сеанс пару раз и неважно, что ты только что уже смотрел эти мультики. Хорошее у нас было детство, есть о чем вспомнить!

На Московском проспекте «Малютка» останавливался на углу домов №26 и 28. По воспоминаниям Галины, в кинотеатре были шторки из красного бархата, так что, когда гас свет, в салон не проникало солнце. Автобус приезжал каждую субботу, а водитель всегда предупреждал местных детей, во сколько он приедет в следующий раз. Так что все успевали собраться вовремя. По словам Галины, при ней на Московский проспект «Малютка» приезжал 3 года.

Елена (59 лет) тоже жила на Московском проспекте и вспоминает автобус с 60-ых:

Это кинотеатр на колёсах, автобус с картинками из мультфильмов на окнах. Я жила на Московском проспекте, и во двор дома №24, рядом с хоккейной коробкой, приезжал этот автобус. Мы, дети, приходили, покупали билет за 5 копеек и, усевшись на обычные автобусные сиденья, смотрели цветные мультфильмы. Ведь телевизоры дома тогда были чёрно-белые! Это были 60-е годы, точнее не скажу. Тогда для детей не было столько развлечений: был парк Мазурино с аттракционами, парк Фрунзе с летним кинотеатром и аттракционами — и всё. Зато во дворах кипела жизнь! После уроков и кружков-секций, бесплатных, кстати, мы выходили на улицу. Играли в подвижные игры с мячом, которых мы знали очень много, играли в городки, бадминтон, лазали по шесту, канату, играли в прятки, казаки-разбойники. 

Жители Витебска вспоминают, что автобус ездил по дворам еще до середины 70-ых, но когда точно исчез «Малютка» никто ответить не смог. В справочнике «Витебск», изданном в 1988 году, этот кинотеатр уже не упоминался совсем. Кто-то предполагает, что автобус просто сломался от старости, кто-то думает, что он пропал потому, что в других городских кинотеатрах появились детские сеансы, и в «Малютке» просто больше не было надобности.

Как рассказал на форуме «Минск: история и современность» одни из участников, такие автобусы-кинотеатры, как витебский «Малютка», работали в разных городах СССР. Известно, что в 60-ых годах они были и в Минске, строились на базе автобуса ЗиС-155. Переоборудованием автобусов занимался минский завод «Кинодеталь», а позже на том же заводе стали делать передвижные кинотеатры на базе грузовика ЗиЛ. Посетители форума вспомнили, что такие же автобусы-кинотеатры работали также в Борисове, Гомеле, Осиповичах.

Смотрите также на нашем сайте карту со всеми витебскими кинотеатрами, которых когда-то было так много. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА