Что было на месте дома-«кочерги» на Московском проспекте. Про знаменитый «Богатырь» в Витебске

как за 40 лет местность стала неузнаваемой

Сложно представить Московский проспект без длинного многоэтажного здания с 14-этажной пристройкой напротив Витебского Государственного Университета. В народе дом называют «кочергой». Адрес дома – Московский проспект, 64, 64А, 66, а также улица Смоленская, 4 корпус 1.

Здание было построено в 1977 году по проекту архитекторов Виталия Данилова и Зинаиды Довгялло. В советские годы на первом этаже находился магазин «Богатырь» (по-белорусски – «Асілак»), известный тем, что здесь можно было приобрести швейные и трикотажные изделия, а также обувь больших и нестандартных размеров.

1980-е годы. Надпись «Асілак» («Богатырь») на белорусском языке на доме № 64 по Московскому проспекту. Источник: «Таямніцы Віцебска»

А что находилось на месте «кочерги» до «Богатыря»?

Объекты на месте дома №№ 64-66 на Московском проспекте на немецкой аэрофотосъемке 1941 года. Источник: evitebsk.com

В начале ХХ века здесь, на берегах Гапеева ручья, была деревня Гапеевщина и хутора Куманевы. Там, где теперь находится 11-я школа, дорога сужалась из-за деревянного моста через ручей. Движение по Смоленскому шоссе было не очень интенсивным, на мосту могли разъехаться две машины. В 1960-е годы ручей под магистралью пустили по трубе.

Проект дома-«кочерги» на Московском проспекте. Фотография из фондов Белорусского государственного архива научно-технической документации

В первые годы после окончания Великой Отечественной войны на месте «Богатыря» развернулось жилищное строительство. На фотоснимке из фондов Витебского областного краеведческого музея запечатлен участок современного Московского проспекта напротив главного корпуса ВГУ, тогдашнего педагогического института. Напротив учебного заведения в ряд стояли кирпичные и деревянные двухэтажные дома, а возле пединститута – длинное одноэтажное здание.

Нынешний главный корпус Витебского Государственного Университета и здания напротив. 1974 год. Фото из собрания Витебского областного краеведческого музея

Снимок был сделан, вероятно, в начале 1974 года, перед пуском трамвая (состоялся 28 августа 1974 года), рельсы которого только укладывались по центру проспекта. С тех пор местность изменилась до неузнаваемости.

Когда фотография была опубликована в группе «Таямніцы Віцебска», пришло много комментариев от читателей. Оказалось, что витебляне все еще помнят, как выглядел Московский проспект до реконструкции.

На месте моста через Гапеев ручей по Смоленскому шоссе. Фото: Сергей Мартинович

Читательница Лилия Шаирко сообщила, что деревянные бараки на месте “Богатыря” были построены сразу же после войны, скорее всего, пленными немцами. Кирпичные дом в начале нынешней Офицерской улицы построили в 1951-1952 годах. Перед зданием был устроен вход в бомбоубежище. А длинное одноэтажное здание возле пединститута – это дом дорожного мастера этого участка Смоленского шоссе.

Место возле главного корпуса ВГУ, где находился дом дорожного мастера. Фото: Сергей Мартинович

Андрей Кирсанов сообщил, что бараки простояли до 1974-1975 годов, когда жильцов переселили в новые квартиры микрорайона Юг-2.

А вот в самом доме-«кочерге» после окончания строительства, как рассказывали старожилы, хотели жить многие витебляне. Дом считался невероятно красивым и удобным (здесь были квартиры улучшенной планировки), на него приходили смотреть из других районов Витебска.

Геометрические узоры на балконах дома-«кочерги». Фото: Сергей Мартинович

Особое удивление вызывали причудливые узоры из геометрических фигур на балконах, понять смысл которых не под силу, наверное, никому.

Как в 60-х заселяли первые пятиэтажки на Московском проспекте. Воспоминания жительницы Витебска.

Московский проспект и окрестности. Что было и что изменилось.

РЕКЛАМА


4 комментария

  1. В «Богатыре» тоже есть проходной подъезд — слева от «Косметологии», там, где раньше была аптека, потом копи-центр.

    • Прикольно! Спасибо, я про него не знал!

    • На месте «Кочерги» длинным рядом стояли деревянные бараки. На возвышенности. С этой горки детвора каталась на санках во двор дома 4кор4 на ул. Смоленской. В барака жило много цыган. «Кочерга» хорошо укрывала пятиэтажки ( 4/1-4/6)на Смоленской (её называли ещё нижней Смоленской) от транспортного шума с Московского проспекта. На краю оврага, разделяющего крайне пятиэтажки и 11 сред.школу стоял Смоленский рынок со славным овощным дерев.магазином пропитанным до основания запахом квашеной капусты и боковых солений. В овраге, одном из излюбленных мест досуга местной ребятни, мальцы(мальчишки) вечно находили себе приключения. Строили блиндажи, покоряли высоченные трубы теплотрассы, проходили по тонелю под проспектом в соседний овраг… С постройкой «Кочерги» перекочевали на её крышу. Вид открывался с неё редкой панорамы. На крыше и фобии боязни высоты побеждали, и курить учились, и загорали.. В гаражах выпрашивали подшипники, Мастерили из досок тележки, словно картинг, и вдоль «Кочерги» во дворе от арочных проездов дома вверху по довольно крутой асфальтированной дороге с грохотом, свистом и гоманом скатывались до площадки у дома 4/4. Хороший район. Уютный. Все, что необходимо, было в шаговой доступности. Люблю Витебск. Такого второго города нет.

    • Только рынок назывался не Смоленс кий, а Могилёвский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *