выставка «Хайсы — Витебские Куропаты» открылась в костеле Иисуса Милосердного
30 октября в кафедральном костеле Иисуса Милосердного открылась выставка «Хайсы — Витебские Куропаты».
Материалы для экспозиции в течение пяти лет собирали участники одноименной инициативы.
На фото можно увидеть кости, останки людей, которые мы впервые увидели в лесу в 2014 году. А также фотографии работ по благоустройству территории, установке крестов – всего, что мы сделали для увековечивания памяти жертв сталинского террора, — рассказал руководитель инициативы «Хайсы — Витебские Куропаты», организатор выставки Ян Державцев.
Участники общественной инициативы записали около 40 свидетельств местных старожилов, которые рассказали о том, как в 1937-38 годах в лесу возле деревень Хайсы и Дриколье происходили расстрелы мирных жителей.
Но власти не берут их во внимание, и до сих пор не сделаны официальные выводы о том, что найдено неизвестное захоронение жертв сталинизма. После работы 52-го поискового батальона, который эксгумировал человеческие останки, только кресты, поставленные активистами, напоминают о давнишней трагедии, — пояснил Ян Державцев.
Посмотреть на страшные находки, познакомиться с документами и свидетельствами очевидцев желающие смогут на фотовыставке в костеле Иисуса Милосердного на улице Воинов-Интернационалистов, 28.
Напомним, в ноябре 2014 года возле дороги Р-115 в лесном массиве рядом с деревнями Дреколье и Хайсы люди нашли более 40 раскопанных ям с человеческими останками. У большинства черепов в затылочной или теменной части имелись отверстия, скорее всего пулевые. Старожилы рассказывают, что здесь в 1938−1939 годах расстреливали людей. В 2016-м найденные останки перезахоронили в братской могиле возле железнодорожной станции Лужесно. Но не как жертв сталинских репрессий, а как жертв Великой Отечественной войны.
Весной 2017-го кости и черепа с отверстиями в области затылка (предположительно, от пуль) обнаружили уже в другой части леса под Хайсами, примерно в 300−400 метрах от захоронений, найденных в 2014-м. 7 больших раскопов и около 10 маленьких ям увидел местный житель Юрий Садков. Рядом с останками находились предметы — очки, пуговицы, расчески, резиновая обувь, посуда и так далее. На некоторых вещах был виден год выпуска — чаще всего 1937-й.