Сколько готовы потратить родители из Витебска на выпускной в детском садике

вы не поверите, но уже началось!

На календаре еще только конец октября, а некоторые родители дошкольников уже начинают подготовку к выпускному в детском садике.

Зачем так рано? Основная причина, по их словам, в том, что для многих семей сложно сдать немаленькую сумму сразу, например, в мае. Тем более что в этом месяце, непосредственно перед самим праздником, и так предстоит немало трат на ту же одежду, а девочкам еще и на прически для выпускного вечера.

Если же на остальные нужды собирать частями на протяжении учебного года, то это не так ударит по родительскому кошельку.

Выпускной — это всегда праздник

Интересно, какую сумму готовы потратить взрослые на первый выпускной в жизни своих детей? Вместе с родителями из Витебска мы произвели примерный подсчет.

Еще в середине сентября мы собрались на родительское собрание и определили, как хотим провести выпускной, – рассказала Елена, дочь которой ходит в старшую группу детского садика. – Многие сошлись на том, что этот праздник должен запомниться детям, потому сильно экономить не стоит.

Конечно, без споров не обошлось, особенно, когда мы стали выбирать фотоальбомы и операторов видеосъемки. Цены на эти услуги разные, а у кого-то из родителей уже есть опыт, когда они сами или их друзья-знакомые обращались в какую-то фирму и разочаровались или наоборот остались довольны. А ведь этот вопрос нужно было решить поскорее, ведь мы хотели, чтобы на фотографиях и видео были не только кадры с помещения, но и с прогулки золотой осенью или снежной зимой. Благодаря октябрьскому бабьему лету часть материала уже отснята, а если в декабре будет снег, то фотоальбомы мы получим уже к Новому году.

Казалось бы, для своего ребенка ничего не жалко, потому можно отметить выпускной от души. Но оправданы ли такие траты?

В нашей группе большинство родителей – люди с достатком выше среднего. Неудивительно, что они настаивают на том, что выпускной нужно праздновать с размахом, – прокомментировала Анастасия. – Лимузин, конечно, заказывать никто не собирается, но вот предложения поехать с детьми в кафе или развлекательный центр после утренника уже озвучиваются.

Лучше чем у всех, по их мнению, должны быть и фотоальбомы, и видеофильм. Напрасно я, как мама двоих детей, один из которых школьник, объясняла, что за пять лет после окончания садика мой ребенок ни разу не заглянул в выпускной альбом и не посмотрел диск. Сразу после праздника мы показали их родственникам, и на этом все. Но большинство родителей мне не верят и активно выбирают самые дорогие варианты.

Вместе с Анастасией и Еленой мы подсчитали примерные траты на предстоящий выпускной.

Фотоальбом – 35-55 рублей.

Видеосъемка – 300-400 рублей (делится на всех желающих, в среднем на 15-20 человек).

Подарки детям – 20 рублей.

Подарки воспитателям – 20 рублей с каждого.

Подарок детскому садику (это может быть новое окно, пылесос, ковер в группу и т.д.) – 20-30 рублей с каждого.

Украшение зала – 10 рублей с человека.

Итого (в среднем): 135-145 рублей.

А еще к этой сумме нужно добавить траты на самопразднование и наряд. Наверняка, даже в 200 рублей вложиться будет нереально.

Я прекрасно понимаю, что на выпускной в детском садике нам придется потратить никак не меньше 100 долларов, – прокомментировала Елена. – А если, как мы собираемся, еще и заказывать аниматоров, то и еще больше. Думаю, это не такая уж и страшная сумма. Все-таки такой праздник бывает лишь один раз в жизни.

Вынуждена согласиться с Еленой и Анастасия.

«Радует одно: мы договорились каждый месяц, начиная с октября, сдавать по 20 рублей в родительский комитет, чтобы уже к маю собрать основную сумму, – подытожила Анастасия. – Понятно, что на сегодняшний момент мы учли далеко не все. И, наверняка, уже в последний момент нас ждут всякие непредвиденные траты. Да и, мне кажется, не каждая семья может безболезненно выдернуть из бюджета 20 рублей в месяц, если еще нужно платить за факультативы, питание, покупать одежду и обувь ребенку. Но, как говорится, для детей все самое лучшее.

А какую сумму на выпускной в детском садике готовы потратить вы?

Напомним, что год назад мы также считали, сколько будет стоить праздник прощания с детством, и тогда получили порядка 120 рублей с празднованием, но без наряда.

Что нужно знать родителям, чьи дети идут в садик. Злые тетки, подиумные вещи и конфликты с воспитателями.

Чего боятся воспитатели детского садика. И это не увольнение.


Добавить комментарий