75 тысяч долларов взятки изъяли у генерального директора завода «Придвинье» в Витебске

КГБ раскрыл коррупционную схему в алкогольной отрасли

Пресс-служба Александра Лукашенко сообщила об освобождении от занимаемых должностей председателя концерна «Белгоспищепром» Александра Забелло и гендиректора «Минск Кристалл Групп» Станислава Иодиса.

Как рассказало ОНТ, задержаны сразу несколько должностных лиц и представителей коммерческих структур. Установлено, что бизнесмены лоббировали свои интересы – а именно поставляли для госпредприятий сырьё и оборудование. Чтобы выиграть тендеры, предлагали деньги.

Размеры взяток зависели от сумм контрактов. А они доходили до 15 тысяч долларов, передавались в условленных местах и скрытно.

Операции по задержанию с поличным проводились одновременно в столице, Витебской и Минской областях.

Есть кадры, на которых видно, как взятки передавались лично руководителю завода в Чашниках, генеральному директору Витебского завода «Придвинье». Причём у последнего было изъято 75 тысяч долларов наличными.

Также с поличным задержаны сотрудники завода «Минск Кристалл Групп» – главный инженер, заместитель начальника транспортного отдела и ведущий инженер отдела капитального строительства.

Возбуждены и уголовные дела в отношении главного технолога Дятловского ликероводочного завода и заместителя директора Пинского винодельческого завода.

Фигуранты уже дали признательные показания и сотрудничают со следствием. В отношении семи должностных лиц предприятий алкогольной отрасли возбуждены уголовные дела по статье 430 (получение взятки). Четверо фигурантов заключены под стражу.

Напомним, «Придвинье» — одно из старейших предприятий Витебска. Свою деятельность завод начал в 1898 году. Во время Гражданской войны здесь располагался военный госпиталь. С 1925 года завод стал снова выпускать водку, не прекратив свою деятельность и во время Великой Отечественной, когда переехал в эвакуацию в Актюбинск.

С декабря 1959 года на заводе начали выпускать виноградные вина, а к началу 80-х годов производство алкоголя достигло 2,5 млн литров в год!

В 1985 году в связи с «сухим законом» предприятие перешло на выпуск пепси-колы. Сегодня же ликеро-водочный завод «Придвинье» выпускает более 50 наименований алкогольных напитков.

ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье» отчислило деньги за вывеску и кондиционер на памятнике градостроительства середины ХХ века.

Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье» — специмпортер 2015 года.


1 комментарий

Добавить комментарий