Как после развода бывшие муж и жена смогли сохранить хорошие отношения. История из Витебска

Когда в приоритете дети, а не разборки

Ситуация, когда после развода ребенок остается жить с отцом – скорее исключение, чем правило. А ведь такие мужчины есть. Правда, рассказывают они о себе неохотно, считая, что ничего особенно не происходит: просто так случилось. Такого мнения придерживается житель Витебска Сергей (имя героя изменено), который на условиях анонимности согласился рассказать свою историю.

Сергей с женой Ольгой  (имя женщины изменено) начали встречаться еще в студенческие годы и практически сразу поженились. По словам мужчины, жили они нормально, воспитывали дочь. Несколько лет назад Сергей сменил работу на более высокооплачиваемую, но связанную с частыми командировками. Так случилось, что, вернувшись с очередной поездки, он узнал, что у его жены Ольги роман с общим другом семьи. Сергей не стал устраивать скандал, а предложил разойтись мирно. Тем более, по его словам, любви в их отношениях не было уже давно: жили вместе по привычке и чтобы не травмировать дочь разводом.

Ольга не стала претендовать на родительскую квартиру мужа, в которой они проживали в браке, а, собрав вещи, ушла к своему кавалеру. 14-летняя дочь Лиза (имя девочки тоже изменено) осталась с отцом.

Это было решение дочки. Ни один из нас не старался перетянуть Лизу на свою сторону. Впрочем, если честно, наша мама не особо настаивала на том, чтобы ребенок жил с ней, – прокомментировал Сергей.

Как рассказала сестра Сергея, Лиза отнеслась к разводу родителей спокойно. Когда взрослые рассказали ей о своем решении, девочка ответила им: она  думала о том, что это скоро произойдет и что у половины ее одноклассников родители в разводе.

С того времени прошло более двух лет. Лиза живет с папой, воспитывать девочку, которая в этом году поступила в колледж, помогает бабушка со стороны отца, но и с мамой Елизавета поддерживает хорошие отношения. В среднем раз в две недели девочка ходит к ней в гости в новую семью и нянчится с младшим братиком, которому скоро исполнится годик.

Я понимаю, что, как и любой девчонке в ее возрасте, Лизе нужна мама, которая может дать совет, как вести себя с парнями, как одеваться, краситься, всякие другие женские премудрости, потому я рад, что у них с бывшей женой хорошие отношения,  –  прокомментировал Сергей.

По словам мужчины, если бы дочке на тот момент было меньше лет, то, наверняка, она осталась бы жить с мамой. Решиться на воспитание 14-летнего подростка было страшновато, но Сергей знал, что ему поможет бабушка Лизы, которая живет неподалеку, а когда он уезжает в командировку, пенсионерка перебирается к ним в квартиру.

Сергей тоже старается уделять дочке внимание: они вместе ходят в кино,  ездят на рыбалку. Год назад папа купил Лизе профессиональный фотоаппарат. Они стали много гулять и фотографировать город. Но в последнее время дочь все чаще уходит на прогулки с подругами или со своим парнем.

Сегодня мужчина никого не винит в том, что произошло. Считает, что от расставания не застрахована ни одна семья. Что касается своей личной жизни, то Сергей отметил, что у него есть женщина, к которой он испытывает симпатию.

Лиза постоянно спрашивает меня, когда я снова женюсь, – рассказал Сергей. – Дочь говорит, что будет только рада, если у меня будет новая семья, но, пожалуй, к серьезным отношениям я пока не готов. Возможно, это случится со временем.

По словам сестры Сергея Татьяны, это удивительно, что бывшим  супругам удалось сохранить настолько нормальные отношения после развода, что они не только поздравляют друг друга с праздниками, но и готовы помочь при необходимости. Например,у Ольги посреди города сломалась машина, на которой они с малышом ехали в поликлинику. Ее новый муж в тот момент был в отъезде, тогда на помощь пришел Сергей. Приехал на место, починил авто и проводил до врача.

Татьяна отмечает, что в какой-то степени гордится своим братом, но признается, что не смогла бы так себя вести на его месте.

А как считаете вы, можно ли после развода остаться хорошими друзьями?

Как жительница Витебска одна растит двоих детей и знает, как сэкономить, чтобы хватило денег на аквапарк.

Терпеть или расстаться? Страшен не сам развод, а то, как он проходит.


Добавить комментарий