Как жительница Витебска одна растит двоих детей и знает, как сэкономить, чтобы хватило денег на аквапарк

«глядя на некоторые семьи, где мужья выпивают, скандалят и терроризируют жен, я думаю, что лучше уж быть одной. По крайней мере, в нашем доме покой и тишина»

К сожалению, ситуация, когда женщина остается одна с ребенком или детьми на руках фактически без какой-либо поддержки, уже никого не удивляет. Далеко не каждый мужчина после развода продолжает принимать активное участие, в том числе и материальное, в жизни своих детей. Многие в лучшем случае выплачивают положенные по суду алименты и считают, что на этом их отцовский долг выполнен.

Легко ли фактически одной поднимать двоих детей, «Витебскому курьеру» рассказала жительница областного центра Татьяна (имя женщины по ее просьбе изменено).

У Татьяны двое малышей: дочь София, которая в этом году пошла в первый класс, и сын  Кирилл, который перешел в пятый (имена детей тоже изменены). С мужем женщина развелась три года назад. Причина банальная – он ушел к другой, и они вместе воспитывают сына любовницы от первого брака.

Официально бывший муж Татьяны трудится электриком, и зарплата, от которой исчисляются алименты, у него не очень большая. То, что мужчина постоянно подрабатывает в частном порядке, конечно, в расчет не берется. В результате на двоих детей Татьяна получает немногим более 170 рублей. Согласитесь, на эти деньги прокормить малышей еще можно, а вот одеть, обуть и оплатить расходы на учебу?

К сожалению, муж не считает нужным позаботиться, например, о школьной форме или о зимних куртках для детей, – рассказала Татьяна. – Помогают родители, которые после выхода на пенсию переехали в деревню, держат небольшое хозяйство и огород. Пару-тройку  раз в год с подарками детям (на дни рождения, 1 сентября и Новый год) приходит свекровь. Например, перед Днем знаний в этом году она купила Соне рюкзак, а Кириллу – спортивный костюм. Спасибо ей за это. Что касается бывшего мужа, то в лучшем случае он поздравляет детей с днем рождения.

По словам Татьяны, старший сын полностью поддерживает маму и старается ей помогать присматривать за сестренкой. Соня же, несмотря ни на что, скучает по папе, может ему позвонить, поплакать, попросить прийти в гости.

Как-то из соседней комнаты слышала, что Соня набрала номер отца и хныкала ему в трубку. Тот, видимо, объяснял, почему у него нет времени на встречу с ней. Кирилл стоял рядом и говорил дочке: «Соня, не унижайся, мы и без него хорошо живем»,  – вспомнила Таня.

Женщина работает бухгалтером. Год назад она освоила маникюр, купила  необходимое оборудование для покрытия ногтей гель-лаком и в свободное время немного подрабатывает. А пока Таня занята с клиентами, присматривать за детьми помогает ее младшая сестра, у которой пока своих малышей нет.

Таня привыкла считать деньги, поэтому знает, как сэкономить. В магазин за продуктами она идет со списком всего необходимого и ограниченной суммой денег, регулярно просматривает, в каких торговых сетях есть акции на нужные ей товары, одежду обычно покупает б/у по объявлениям, в секонд-хендах или через совместные покупки в интернете. Кроме этого, Таня делает закатки и замораживает привезенные от родителей овощи и ягоды.

Я уверена, что дети не должны страдать из-за того, что мы с мужем расстались, что в любом случае у них должно быть счастливое детство, — прокомментировала Татьяна. – Потому я постоянно покупаю им фрукты, сладости, недорогие игрушки. На сэкономленные деньги мы два раза в год куда-нибудь ездим, например, в Минск, чтобы посетить аквапарк, зоопарк или театр. Да, собрать на поездку на море пока не получается, но в остальном мои дети не обделены.

Соня и Кирилл ходят в бесплатные кружки. Девочка – на ИЗО у себя в школе, мальчик – на футбол и шашки. Кроме этого, сын женщины платно посещает факультатив по английскому языку. В следующем году, когда дочь немного подрастет и сможет сама ездить по городу, Татьяна хочет отдать ее в танцевальную студию.

Мне все говорят, как ты живешь одна? Нормально я живу, не хуже и не лучше большинства. Это не каждый мужчина, если бы остался один с ребенком на руках, смог бы поставить его на ноги, а наши женщины сделают все, ради своих детей. И, глядя на некоторые семьи, где мужья выпивают, скандалят и терроризируют жен, я думаю, что лучше уж быть одной. По крайней мере, в нашем доме покой и тишина,  –  подытожила Татьяна.

Редакция газеты «Витебский курьер» поздравляет Татьяну и всех мам с праздником – Днем матери! Желает терпения, здоровья, женского и материнского счастья.

Как в Орше живет мама, которая воспитывает ребенка с диагнозом фенилкетонурия.

Молодая мама из Витебска: «Спасибо родителям, что поделились овощами с огорода, иначе мы бы не выжили».

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *