маршрут, который может исчезнуть
В последние годы витебскими властями обсуждался вопрос – сохранить ли трамвайное движение на улице Гагарина или заменить трамвай троллейбусом. Реконструкция этой важной для города магистрали по-прежнему остается в повестке дня, хотя в связи с сооружением нового Полоцкого путепровода и новой дороги на Билево работы здесь временно приостановлены.
Можно, однако, с уверенностью сказать, что трамвайные пути с улицы Гагарина не исчезнут, а рельсовый электротранспорт продолжит перевозить витеблян в Журжево.
В настоящее время улица Гагарина является одним из двух действующих участков витебского трамвая, на котором пути уложены не по центру улицы, а сбоку, у пешеходной дорожки. Второй такой участок сейчас действует на Смоленской улице от проспекта Фрунзе до улицы Правды.
А когда на Гагарина появилось трамвайное движение и зачем понадобилось тянуть рельсы на городскую окраину?
Оказывается, трамвай пустили сюда не только для пассажиров.
До 1961 года современная улица Гагарина называлась Суражским шоссе. Отсюда в город, на Смоленский рынок, приезжали торговать крестьяне и ремесленники из городов и местечек Витебщины и Смоленщины – Суража, Яновичей, Велижа, Поречья (Демидова) и других. Район этот считался далеко не безопасным – здесь, на окраине, бесчинствовали хулиганы и грабители.
В годы первых пятилеток в районе Суражского шоссе были построены крупные промышленные предприятия – фабрика «Знамя индустриализации», щетинно-щеточные комбинат, кроватное производство при колонии НКВД, модернизированы существовавшие с дореволюционных времен игольный завод и кирпичный завод.
Для перевозки рабочих этих предприятий в 1931 году была проложена трамвайная линия вдоль шоссе, протяженностью 1,3 км.
Поначалу линия была однопутной. На ней были устроены разъезды, чтобы идущие навстречу трамваи могли пропускать друг друга. Фотографию участка этой линии поместила газета «Витебский рабочий» 30 ноября 1933 года. Интересно, что линия была изначально построена обособленно от дороги.
Поначалу трамвай доходит только до кирпичного завода – сейчас на его месте ОАО «Керамика». Пассажирское движение на данном участке в предвоенные годы не было интенсивным. В то время, как в других районах Витебска курсировали трамвайные поезда по 2 и даже по 3 вагона, сюда, на Суражское шоссе, пускали только по одному моторному вагону.
От кирпичного завода в город ходил только один трамвайный маршрут — № 6. Заканчивался он на Смоленской площади, где необходимо было пересаживаться на другие трамваи.
Куда важнее, чем перевозка пассажиров, для Витебска было грузовое трамвайное движение по Суражскому шоссе. Для этого к цехам кирпичного завода были проложены трамвайные подъездные пути, позволявшие отгружать кирпич и другие стройматериалы на грузовые платформы.
Также отдельные ветки для подвоза сырья и вывоза готовой продукции были в 1932 году проложены на фабрику «Знамя индустриализации», щетинно-щеточный комбинат (современная обувная фабрика) и на завод «Красный металлист» (современный «Вистан»).
С предприятий кирпич и другая продукция отвозилась к товарной железнодорожной станции, в районе современной улицы Буденного, где трамвайная линия подходила прямо к путям.
В 1937 году правительство БССР приняло решение о переносе столицы в Могилев из Минска, находившегося всего в 30 км от границы с Польшей. Могилев начали спешно отстраивать. Для обеспечения грандиозной стройки кирпичом рабочими Витебского депо было построено несколько электровозов с прицепными платформами. Затем трамвайную колею соединили с железнодорожной и пустили электровозы к кирпичному заводу. Отгрузка кирпича осуществлялась водителями трамвая и грузчиками в три смены.
Использовали кирпич и на витебских стройках. Для этого в 1932 году была проведена специальная трамвайная ветка к возводившемуся на Марковщине Пятому коммунальному дому.
В годы Великой Отечественной войны Витебский трамвай не функционировал. 5 декабря 1948 года движение на участке от Смоленской площади к кирпичному заводу № 32 было восстановлено. Новый маршрут получил № 3. Было восстановлено и грузовое движение – трамвай возил по Суражскому шоссе кирпич для строительства нового железнодорожного вокзала.
В 1960 году одноколейный трамвайный путь был продлен до поселка Журжево, где он заканчивается и сейчас. Линию строили жители Витебска на воскресниках. А в 1963 году на улице Гагарина был проложен второй трамвайный путь.
В наши дни практически сошло на нет грузовое трамвайное движение. Такие вагоны редко можно увидеть на путях. Трамвай на улице Гагарина может показаться чем-то архаичным и старомодным, мешающим все возрастающему потоку автомобилей. Но в то же время трамвай – один из символов Витебска, и без него город никогда не будет таким, каким мы его знаем и любим.