Продавцы извещателей утечки газа снова активизировались в Витебске. Предупредите своих пожилых родственников!

Авторские статьи

пользуются доверием и склонностью к бережливости стариков

Сегодня в дверь позвонил мужчина и предложил осмотреть газовое оборудование. Показал удостоверение. После этого сказал, что необходимо установить извещатель утечки газа. На мой отказ принялся уговаривать, приводя примеры аварий, связанных с неполадками газового оборудования. Убеждал, рекомендовал воспользоваться скидкой. Возникли сомнения, залезла в интернет, так и есть…лжегазовщики в Витебске, — написала Елена Маркова в паблике Витебск/vitebsk.biz в соцсетях.

Новость активно обсуждается. Оказывается, женщина не одинока в своих опасениях.

На Зеньковой, 1. Я тоже такую девушку впустила, пока не поняла что это лохотрон. Ужас!!! Хорошо что я знаю, что кроме Витеблкобл- и горгаза прийти никто не может. А сразу мне она представилась оттуда, потом показала удостоверение… а там какая-то частная организация была написана, — делится одна из подписчиц.

Мне тоже позвонили в дверь и показали какие-то корочки, но как можно впустить незнакомого человека к себе домой??? Я спросила, почему нет объявления на подъезде, если это проверка какая-то. Он замялся, и стало все ясно. Я захлопнула дверь и вообще пожалела, что открываю не пойми кому, — пишет женщина.

Тоже приходил недавно. После вопроса «Вы из горгаза?» разговор сразу сошел на нет и продлился не больше 15 секунд. Он лишь «порекомендовал» что-то там установить. У них и полномочий-то нет на что-то большее, чем «порекомендовать». А если начинают говорить, что это что-то обязательное и вы «обязаны» — это уже мошенничество. Но они так не работают. Их тактика — обработать пенсионеров психологически, — замечает один из комментаторов.

Мою бабушку уже так накололи летом. 100 руб отдала. А он еще и не рабочий оказался, — сожалеет подписчица.

Напомним, в подобной ситуации этой весной оказалась 83-летняя жительница Витебска. К ней в квартиру, пока все остальные домочадцы были на работе, постучался подозрительный гость. Представился специалистом по технике безопасности, помахал удостоверением, которое в силу слабого зрения женщина толком не рассмотрела. Продемонстрировал аппарат, который при утечке бытового газа оповестит об опасности.

Чтобы сбыть товар, не погнушался навести страха, напомнив о резонансных случаях взрыва бытового газа в жилых домах в России.

Пытался сыграть и на бережливости старых людей, которые считают каждую копейку. Мол, если приобрести аппарат сейчас, то сработает льгота для пенсионеров, и он обойдется по сниженной цене – чуть выше 100 рублей, потом придется платить полную стоимость, в два раза выше.

Таких денег на тот момент у хозяйки в наличии не было, поэтому от покупки отказалась. Поставив в своей записной книжке прочерк напротив фамилии женщины, а заодно записав данные пенсионного удостоверения, «мастер» отправился по соседям.

Поскольку дело было днем, когда большинство жильцов на работе, под прицелом оказались преимущественно старушки. У одной одинокой бабули специалист между делом поинтересовался, с кем она проживает, благо та сообразила уйти от ответа и выставить непрошеного гостя за двери.

В УП «Витебскоблгаз» тогда подтвердили, что подобные обращения от жителей областного центра поступали в начале года.

Представители некой частной фирмы под видом газовщиков ходили по квартирам и предлагали установить газовые извещатели за 100-200 рублей, причем якобы с учетом скидки (мол, услуга с оборудованием за полную стоимость обойдется от 200 до 400 руб.).

Были достаточно настойчивы, стращали тем, что отсутствие датчика в жилище может быть чревато штрафом.

Ориентировочная стоимость газовых извещателей, в зависимости от модели и комплектации, составляет  от 25 до 80 рублей, – пояснил 1-й заместитель главного инженера УП «Витебскоблгаз» Сергей Свириденко.

Также он напомнил, что представитель газовой службы должен иметь при себе служебное удостоверение, быть в спецодежде с отличительными знаками, после предоставления услуг обязан оставить акт выполненных работ с подписью или копию квитанции КВ-1.

История про то, как в Витебске оправдали мошенника, а суд вынес частное постановление… следователю за недостатки, неполноту и необъективность следствия.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    «Работали» несколько дней назад на верхней Правде.Предлагали врезной извещатель за 200 руб.После вопроса где их можно найти или как позвонить сообщили,что вообще уезжают.
    В милиции сказали,что всё может быть законно,вернее так и будет скорее всего.И пока нет криминальной составляющей — им предъявить нечего.Так что единственный способ — не попадаться на удочку.Подпишете договор — будете виноваты сами.
    P.S.Касается так же «проверки» пластиковых окон,фильтров для воды,электропроводки,компьютеров и пр.Доносите информацию до пожилых людей.Они могут не купить предложенное оборудование или «услугу»,но удостоверение или планшет действуют на них гипнотически — впускают в квартиру.Это могут взять на вооружение обычные грабители.

    Ответить