Страшная трамвайная катастрофа в Витебске, о которой говорят до сих пор. Об этом не писали в газетах

известие, взбудоражившее город 55 лет назад

«Витебский курьер» рассказывал о катастрофах Витебского трамвая, случавшихся в 1930-е годы. Однако старейший вид городского общественного транспорта не отличался безаварийностью и в послевоенное время.

Ансамбль домов на площади Свободы. Из фотоальбома «Витебск» (1966 год).

К сожалению, сведений о крупных авариях в архивах почти не сохранилось. Не писала о них и местная пресса.

Только память витеблян смогла донести до нас рассказы о трамвайных катастрофах прошлых лет. Об одной из ужаснейших аварий аварий рассказала Татьяна Котович.

Трамваи и автобусы на улице Ленина возле ратуши. 1960-е годы. фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Произошла эта катастрофа в первой половине 1964 года в самом центре Витебска, на площади Свободы. В те годы площадь была еще не такой широкой, как в наши дни. Южную ее сторону занимал комплекс старинных домов, снесенных в 1984 году.

1950 год. Трамваи на спуске в «яму» на улице Гоголевской (Ленина). Фото из книги Василия Павлючкова «Витебский трамвай. Люди. События. Факты» (2014 год)

Крайний из них перегораживал улицу Гоголевскую (так тогда называлась улица Ленина на участке до площади Победы), сразу возле него главная городская магистраль делала резкий спуск вниз, в «яму» у нынешнего «синего дома», в месте, где сейчас находится «Пирамида». Далее следовал столь же стремительный подъем в гору.

1964 год. Автобус на повороте с улицы Ленина на площадь Свободы. Фото Э. Поляка (группа «Таямніцы Віцебска»)

Улица Гоголевская была не только крутой, но и узкой, причем у выезда на площадь Свободы приходилось как-то разъезжаться автомобилям, автобусам и трамваям. Главная площадь Витебска была крупным трамвайным узлом, откуда рельсы вели к ратуше, в район нынешней площади Победы и на проспект Фрунзе. Вот на этом перекрестке и произошла катастрофа.

1970 год. Трамваи на площади Свободы. Фото из Белорусской Советской Энциклопедии

По словам Татьяны Котович,

На площади Свободы трамвай поворачивал на проспект Фрунзе и врезался в автобус. Это была такая страшная авария. Я ее не видела. Я в это время стояла в очереди на молочной кухне (подвальчик, где сейчас кафешка в Белинвестбанке на Ленина, угол проезда Гоголя) за бутылочками с молочными смесями для только что родившегося брата. Очереди там всегда были большие. Вдруг мы услышали страшный звук. Такой, знаете, металлический и сильный и крики… Когда спускалась потом вниз к площади (а это был сильный спуск по Ленина, бывшей Гоголевской, вниз), увидела протараненные трамвай и автобус, и кровь, и голову.

Сколько людей пострадало в катастрофе в тот день, неизвестно — в архивах и подшивках газеты «Витебский рабочий» нам не удалось найти таких сведений. Однако, как вспоминает Татьяна Котович, авария взбудоражила весть город. Многие боялись, что могли погибнуть их родственники, ехавшие в трамвае и автобусе.

1982 год. Трамвайный поворот с улицы Ленина на проспект Фрунзе. Из фотоальбома «Витебск»

В 1966 году улицу Гоголевскую, успевшую стать частью улицы Ленина, выровняли и расширили. В 1973 году было закрыто движение трамваев по улице Ленина от площади Свободы до площади Ленина, а 10 лет спустя — на всей улице Ленина и в начале проспекта Фрунзе. 14 марта 1984 года были снесены исторические здания в начале проспекта Фрунзе.

Транспортная развязка на современной площади Свободы. Фото: Сергей Мартинович

Площадь Свободы стала более безопасной, но лишилась своей неповторимой красоты.

5 крупных происшествий с витебским трамваем, о которых помнят до сих пор.

РЕКЛАМА