8 сайтов, на которых можно найти жертв Первой мировой и Великой Отечественной войн

как это сделать

Во время Великой Отечественной войны погиб каждый третий белорус. Имена некоторых из них и места их захоронения не установлены до сих пор. Отыскать информацию о воевавших и погибших родственниках, могут помочь различные базы данных в интернете, которые регулярно пополняются.

Какие это сайты и какая информация в них содержится?

Памяти героев Великой войны 1914-1918 gvar.mil.ru

Здесь содержится информация о людях, которые воевали или погибли во время Первой мировой войны. Для поиска в разделе «Герои войны» необходимо ввести фамилию и имя родственника, если известно, то еще и его отчество, дату рождения и место жительства (призыва).

Причем нужно помнить, что фамилия в сохранившихся документах может быть написана неправильно. Например, «Мозго» вместо «Мазго», потому лучше попробовать все возможные варианты

Эта база интересна еще и тем, что в разделе «Документы» можно отыскать некоторые документы по истории Витебска этого периода, информацию про военные госпиталя, деятельность комитета по беженцам на наших землях, документы о награждении и другие.

Кроме этого, на сайте размещена интерактивная карта захоронений погибших в годы Первой мировой войны.

База дополняется практически каждый день, потому если информация не нашлась сейчас, можно попробовать вернуться к поиску еще раз спустя время.

Банк данных «Мемориал» obd-memorial.ru

Здесь содержатся сведения о погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. С помощью этого ресурса можно отследить судьбу человека, узнать, где он служил, где погиб и был похоронен.

Нужно знать, что по 1941 году до наших дней сохранилось мало информации, и если ваш родственник погиб или пропал без вести в начале войны, то, скорее всего, сведений найти не удастся, но попробовать можно.

В начале работы следует выбрать расширенный поиск. В этом случае будут выдаваться все документы, которые есть на сайте. Например, донесения о потерях, карточки военнопленных, информация по госпиталям и другие. Также в базу введены электронные и печатные (в сканированном виде) книги «Память» Российской Федерации.

Белорусских книг «Память» здесь, к сожалению, нет.

Для поиска также лучше вводить разные варианты написания фамилии. Любой найденный документ можно сохранить для семейного архива.

Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы» podvignaroda.ru

В банке данных содержатся документы из Центрального архива Министерства обороны РФ — наградные дела, постановления военных советов о награждении, приказы и выписки с приказов. Также здесь можно найти документы по оперативному управлению боевыми действиями и карты боевых действий.

Поиск осуществляется как по фамилии имени отчеству, так и по наградам.

Портал «Память народа» pamyat-naroda.ru

В базе объединена информация по банкам данных «Мемориал» и «Подвиг народа». Опытные пользователи советуют вести поиск информации сначала по этим банкам данных, а потом уже пользоваться возможностями портала «Память народа».

Здесь наиболее полно представлены материалы по наградам, по погибшим в годы войны, военно-пересыльным пунктам, госпиталям и другое. При желании можно отследить весь боевой путь конкретной военной части, а на интерактивной карте воинских захоронений отыскать могилу погибшего родственника.

База данных «Солдат.ру» soldat.ru

База интересна тем, что здесь можно найти список военных госпиталей и номера полевых почт. Например, если в семье сохранилось извещение, что родственник умер в таком-то госпитале и в такое-то время, то можно внести его номер в соответствующий раздел справочника и узнать, на какой территории госпиталь в это время размещался.

Или если на извещении о смерти на штампе указан лишь номер полевой почты, то, введя его в соответствующий раздел справочника, можно установить номер войсковой части, где служил человек.

Проект «Партизаны Беларуси» partizany.by

Сайт презентовал не так давно Национальный архив Республики Беларусь, а информация здесь регулярно обновляется.

В базе можно отыскать личные дела партизан и подпольщиков, узнать историю партизанского и подпольного движения на наших землях, увидеть наградные листы партизан.

База данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны» db.narb.by

В базе представлены сканированные архивные документы, в их числе – акты злодеяний, которые составлялись партизанскими отрядами совместно с местным населением и представителями медицинских служб. Можно отыскать информацию про деревни, уничтоженные полностью или частично с жителями или без них, узнать фамилии и имена погибших.

Официальный сайт Витебского областного музея Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева shmyrev.museum.by

На сайте в разделе «Списки» можно отыскать списки партизан, военнослужащих и узников, родом с Витебщины или воевавших на этих землях.

В отношении многих людей указываются не только их ФИО, но и родственники, место захоронения. Работа по поиску информации ведется постоянно, и списки регулярно пополняются.

Полезную информацию по поиску воевавших и погибших во время войн ХХ века родственниках на бесплатных курсах по истории города рассказали директор Витебского областного музея Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева Ирина Александровна Шишкова и главный хранитель фондов музея Денис Викторович Яковлев.

Как искать информацию о своих предках в архивах.

Что можно найти в архивах Витебского региона и где они находятся.

Зачем люди обращаются в Государственный архив Витебской области, а на какие вопросы здесь не могут ответить.

РЕКЛАМА