Витебск присоединился к акции по сбору мусора в рамках международную экоинициативы World CleanUp

5 октября в Беларуси прошла масштабная экологическая акция по сбору мусора. К ней присоединились десять городов Беларуси, в том числе и Витебск. Среди участников – студенты белорусских вузов и колледжей, которые захотели сделать свои города по-настоящему чистыми. Республиканская акция продолжила международную экоинициативу World CleanUp, которая прошла 21 сентября.

Помочь жителям очистить город от мусора вызвались студенты Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. Волонтеры убрали территорию лесопарка Юрьева горка.

 «Нам очень важно видеть Витебск красивым, чистым и благоустроенным. Поэтому наши студенты с радостью участвуют в экологической акции «Мы помогаем». Счастье – это гармония души человека с природой и со своей малой родиной», – подчеркивает Геннадий Сушко, заведующий кафедрой экологии и охраны природы Витебского государственного университета им. П.М. Машерова.

Экологическая акция проходила в десяти городах Беларуси. Помимо витебских студентов убирать улицы городов, парки, леса и прибрежные территории вышли студенты и учащиеся белорусских вузов и колледжей из Минска, Могилева, Гродно, Гомеля, Жодино, Мозыря, Турова, Ляховичей и Барановичей. Акция собрала более 350 участников.

В день акции волонтёры не просто собирали мусор: они сортировали пластик, стекло и другие отходы по отдельным пакетам. Благодаря такому раздельному сбору мусора отходы едут не на свалку, а сразу на перерабатывающие предприятия. Участники акции отдельно сортировали даже разные виды пластика: в одни пакеты бутылки, в другие – крышки. Более того, все собранные крышки пойдут в счет социально-экологического проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки», который помогает людям с инвалидностью.

Справочно:

World CleanUp Day (Всемирный день уборки) — одно из крупнейших общественных движений нашего времени. В определенный день добровольцы по всему миру собираются, чтобы избавить планету от мусора и собрать отходы на пляжах, возле рек, в лесах и на улицах. В этом году World Clean Up Day объединил волонтеров из 157 стран.

Пять городских проблем, про которые рассказал главный эколог Витебска.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *