Сколько в Витебске улиц Фрунзе и что на них посмотреть

почему некоторых из них уже нет

3 ноября 1925 года, на третий день после смерти известного советского революционера, полководца и военного теоретика Михаила Фрунзе (1895 – 1925) от неудачной операции язвы желудка, Витебский горсовет опубликовал на страницах газеты «Заря Запада» постановление:

Задуновскую улицу переименовать, назвав ее именем Фрунзе; переименовать также, присвоив им имя Фрунзе, военные казармы, бывшие Лисовского.

Проспект Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

Так в Витебске появилась улица (ныне проспект) Фрунзе. Ранее она называлась Задуновской (или Задунавской), так как находилась за ручьем Дунай, в Задунавской слободе.

2-я, 4-я и 5-я улицы Фрунзе на карте Витебска. Эти же улицы на плане начала ХХ века. Источник: evitebsk.com

Однако это не единственная улица города, названная в память о советском военачальнике. В Витебске существует еще 3 улицы Фрунзе, а когда-то их было и того больше.

1. Улица 2-я Фрунзе

2-ю улицу Фрунзе сложно отыскать на городских картах. Оно и понятно: сейчас это крохотный проезд во дворе дома № 8 по проспекту Фрунзе (у пересечения с 1-й улицей Доватора).

Улица 2-я Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

На дореволюционных планах Витебска эта улица обозначена как Никольская. Такое же название имела улица Доватора до середины 1920-х годов (впоследствии она стала Ветеринарной). Судя по старым картам, до войны она проходила по другой трассе, петляя по склонам Кстовской горы, а потом была выпрямлена.

Улица 2-я Фрунзе, 4. Фото: Сергей Мартинович

Старый же проезд стал 2-й улицей Фрунзе. В настоящее время на ней находится всего одно здание – 2-этажный дом № 4, где расположена группа компаний «Стройсфера». Только благодаря этому дому 2-я улица Фрунзе до сих пор не исчезла с городских карт.

2. Улица 4-я Фрунзе

3-й улицы Фрунзе в Витебске отыскать не удалось, а вот 4-я есть. Берет она начало в низине у улицы Труда, превратившейся сейчас в стройплощадку нового микрорайона, круто взбирается вверх, выходит на проспект между домами №№ 14 и 16, а затем уходит на территорию Медицинского университета, огибая новую библиотеку.

Улица 4-я Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

До революции улица называлась Ивановской – по находившейся здесь, на месте Медицинской библиотеки, церкви Иоанна Предтечи.

Колонка на 4-й улице Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

Долгое время улица была застроена одноэтажными деревянными домами. С тех времен даже сохранилась колонка во дворе медуниверситетского общежития № 3.

Дом № 10 по 4-й улице Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

Сейчас на 4-й улице Фрунзе находится всего один дом № 10 – каменный коттедж, уютно примостившийся на крутом склоне посреди шумной стройки.

3. Улица 5-я Фрунзе

Пожалуй, после проспекта, самой известная улица Фрунзе в Витебске – это 5-я. На ней находится въезд в трамвайное депо и Музей истории Витебского трамвая.

Улица 5-я Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

5-я улицу Фрунзе можно условно разделить на две части.

Улица 5-я Фрунзе. Вид со спуска в сторону улицы Труда. Фото: Сергей Мартинович

Первая ее часть начинается в районе улицы Труда и выходит к проспекту практически напротив старого корпуса Медуниверситета. Здесь расположен всего один частный дом № 9. На плане 1904 года на месте улицы указан Ивановский переулок.

Дом № 9 по улице 5-й Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

Наверное, всякий, кто бывал в этом районе, обращал внимание на одинокий деревенский домик, обложенный кирпичом и утепленный термошубой, притаившийся среди пятиэтажек-«хрущевок». Почему-то строители первого в Витебске микрорайона обошли его стороной. Так и стоит дом в самом центре города, на склоне оврага, среди высоких деревьев у тенистой аллеи-спуска.

Музей истории Витебского трамвая на улице 5-й Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

Вторая часть улицы 5-й Фрунзе – от проспекта до ручья Дунай – смело может быть названа Трамвайной. Именно здесь и расположено все «хозяйство» старейшего в Витебске вида транспорта.

Дом довоенной постройки № 4А по 5-й улице Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

До революции тут находилась Задуновская площадь с лазаретом и трамвайным депо. Интересно, что трамваи въезжали в парк именно здесь. Впоследствии въезд перенесли в район проспекта Генерала Людникова, к тем самым казармам Лисовского, которые горсовет в 1925 году распорядился переименовать в память о Фрунзе (сейчас это территория 103-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады).

До войны здесь, собственно, и заканчивалась Задуновская улица – уходящий на восток участок современного проспекта назывался Русской улицей.

Улице 5-я Фрунзе, 6. Дом, построенный для витебских трамвайщиков. Фото: Сергей Мартинович

После войны бывшую Задуновскую площадь целиком «освоили» трамвайщики. Здесь с 1966 года действует Музей трамвая. А в 1956 году был построен трехэтажный 27-квартирный жилой дом № 6 для рабочих и служащих трампарка. Интересно, что еще один дом для трамвайщиков находился в то время по адресу 2-я улица Фрунзе, 3.

Памятник изобретателю электрического трамвая Федору Пироцкому. Фото: Сергей Мартинович

В августе 1998 года в небольшом сквере у дома № 6 был установлен памятник Федору Пироцкому (1845-1898) – изобретателю трамвая на электрической тяге. А в 2013 году на улице 5-й Фрунзе была установлена точная копия первых вагонов бельгийского трамвая, пущенных в Витебске в 1898 году, и скульптура кондуктора.

Дома №№ 2 и 2А по 5-й улице Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

Помимо дома № 6, на 5-й улице Фрунзе находятся еще три небольших одноэтажных домика — №№ 2, 2А и 4А. Эти старые, по-видимому, еще дореволюционные или довоенные постройки, обозначенные на немецкой карте 1944 года, скрыты от посторонних глаз высокими заборами.

Спуск с 5-й улицы Фрунзе к мосту через ручей Дунай. Фото: Сергей Мартинович

Обойдя одноэтажные домики, можно выйти на мост с толстой трубой через Дунай, а оттуда – прямиком на улицу Правды.

4. Не сохранившиеся улицы Фрунзе

На туристской карте Витебска 1974 года также обозначены еще 2 улицы Фрунзе – Фрунзе-Набережная и 2-й переулок Фрунзе.

Улица Фрунзе-Набережная и 2-й переулок Фрунзе на туристской карте Витебска 1974 года

Проходили они по самой кромке берега через ручей Дунай и были застроены, по-видимому, одноэтажными домами и хозяйственными постройками мединститута.

Общежитие на месте улицы Фрунзе-Набережной. Фото: Сергей Мартинович

Сейчас на месте набережной и переулка – пятиэтажное общежитие № 5 Медицинского университета.

9 старых фотографий и Музея Витебского трамвая, которые точно разбудят в вас ностальгию.


Добавить комментарий