9 старых фотографий из Музея Витебского трамвая, которые точно разбудят в вас ностальгию

а вы знали, что музей появился в депо благодаря энтузиасту?

Если Витебск знаменит как первый трамвайный город в стране, то значит, здесь должен быть и Музей трамвая. Если вы никогда не бывали в таком, спешим заполнить этот пробел. Конечно, мы не станем рассказывать про каждый из экспонатов. Покажем вам 9 фотографий, которые точно разбудят ностальгию внутри.

На входе в музей. Фото Анастасии Вереск

Музей Витебского трамвая находится в здании депо на улице Фрунзе. И первое, что бросается в глаза со входа — это красочные витражи с трамваями. В 1980-ых, когда музей стал таким, каким мы его знаем сейчас, в здании работал творческий самодеятельный коллектив, который и оставил на память «трамвайные» витражи.

Трамвай РВЗ на Московском проспекте

В музее можно увидеть старые фотографии Витебска, по которому еще разъезжают трамваи-«буханки» и трамвайные поезда серии «Х». Кстати, обратили внимание на рисунок на фотографии выше? Вот как этот дом выглядит сейчас.

Дом на Московском проспекте теперь грустный — без рисунка. Фото Анастасии Вереск

Музею Витебского трамвая уже более 50 лет. Как рассказал нам во время экскурсии его директор Павлючков Василий Михайлович, начиналась экспозиция с хобби одного из сотрудников депо.

Первая экспозиция музея была собрана энтузиастом, работником отдела кадров предприятия, Забелло Леонидом Александровичем. В 1966 году он открыл первый музей. Выглядело это так: в отделе кадров выделили уголок и стенд 2 метра высотой и 1,5 метра в ширину. Там были наклеены вырезки из газет и фотографии. С этого начинался музей. Спустя 8 лет на территории трамвайного депо, в диспетчерской, для музея выделили маленькую комнату. Уже работал совет музея, наполняли экспозицию. Современный музей появился в 1985 году, мы его только дополняем. Сейчас он готовится на реконструкцию. 

Трамвай на проспекте Фрунзе в 60-ых-70-ых годах

Трамвай на улице Ленина. Узнаете торговый ларек на углу дома?

На улице Гоголя

Улица Ленина

Отдельный интерес — рассматривать в музее макеты трамвайных вагонов. «Игрушечные» трамвайчики детально повторяют оригинал. По словам Василия Михайловича, коллекцию собирали «с миру по нитке»: несколько макетов подарило предприятие «Белкоммунмаш», другие — дарили музею к праздникам. Купить такую модель своими силами очень сложно — это дорогая, штучная художественная работа высокой сложности.

 Мы помним, что трамваи ходили в Витебске парами! На фото вагончики КТМ-2 и КТП-2, которые использовали с 1961 по 1975 год. Фото Анастасии Вереск

На выставке можно увидеть старые компостеры. А может быть, вы еще пользовались такими?

Компостер. Фото Анастасии Вереск

И еще один. Фото Анастасии Вереск

Посетить Музей Витебского трамвая можно по будним дням, но согласовывать экскурсию нужно заранее.

Смотрите также на нашем сайте Старый трамвай на витебских улицах: фотоколлажи, которые соединяют прошлое и настоящее. 

Или пройдите наш нескучный тест Узнай, какой ты витебский трамвайный вагончик.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА