Как издеваются над детьми в белорусских школах, рассказывают в соцсетях. «Кажется, это самая грустная история о нашей действительности»

Несколько дней в соцсетях бурно обсуждают случившееся в гомельской школе. И пока в деле разбирается МВД и даже президент, в интернете вспоминают, что жестокое обращение с учениками, к сожалению, не такая уж и редкость в наше время. Вот несколько историй:

У меня в марте в школе 212 г.Минска произошла аналогичная ситуация. Только вот сына ударили на глазах всего класса. Учитель, по лицу. И всё прикрыли. Всё шито-крыто. В прокуратуру обращались дважды. Правды добиться невозможно. Педагог, он же бывший директор, до сих пор преподаёт!!! Может, знает кто, как призвать к ответственности виновных? — пишет Юлия Соцкая.

Меня учительница била. Линейкой по рукам, по спине. Я была тихим, спокойным ребенком, училась хорошо. В учителя часто идут садисты с жаждой власти, это подтверждают психологи, — считает Дина Волкович.

В пятом классе, когда моя дочка училась в школе, такая припадошная одела девочке тарелку с кашей на голову, та есть не хотела.. Другая пришла к нам на собрание и возмущалась, какие у нас ужасные дети, на вопрос что они делают, был ответ: они всем классом тянут руки..

До сих пор вспоминаю школу с дрожью…

А вчера ехала в маршрутке, услышала разговор двух воспиталок дет.сада. одна другой жалилась, что трудно год начинается тяжело к детям привыкать, много ходит. Так вторая ей в ответ- Не знаешь что делать? Форточку открой… — комментирует Татьяна Синявская.

И самое ужасное, что это, к сожалению, неединичный случай. Есть подобный инцидент из лицея в Щучине (и это только то, что стало известно общественности). Страшно даже подумать, какими методами учат наших детей, — возмущается виктория жукович.

Иллюстративное фото ИТАР-ТАСС

Комментаторы указывают на то, что очень некорректно, а порой и жестоко относятся к ученикам, которые априори не должны вызывать к себе агрессии.

Вы всерьёз полагаете, что хорошо воспитанного ребёнка ни один учитель ни разу не ударит в школе? И не нахамит? Вы очень ошибаетесь! Более того, отдельные «педагоги» с определёнными патологиями именно таких в жертвы и выбирают: приличных, хорошо воспитанных. Именно потому, что уверены в их безответности и своей безнаказанности. Историй тьма, и не только из нашего времени, и не только из нашей страны…— пишет Евгений Окаев.

Почему так происходит?

К директору ребенка, родителей в школу, строгий выговор… Пусть родители разбираются. Но с ребенком учитель не должна так себя вести. Если бы это был 11 классник, учительница вела бы себя иначе, — считает Bahara Sham.

Права есть только у детей в школе, а учителя так прислуга. С таким отношением комментаторов неудивительно, что школьники ни во что не ставят учителей. Желаю вам как-нибудь поработать в школе хоть денёк, может, по другому об учителя и женщинах заговорите, — резюмирует Надежда БогдановаElena Vorsoba.

Учителя должны заниматься только обучением, все вопросы дисциплины должны решаться администрацией, причём не формально, а серьёзно! Удалять с урока, вызывать родителей, выносить предупреждения, исключать из школы. А вместо этого они каждый день проверяют в какой обуви или пуловере пришёл ребёнок! Система, в которой формальный подход давно заменил суть вещей, не может эффективно обучать и воспитывать.

А президенту давно пора понять, что советская система обучения и взаимоотношений в школе устарела, и с современными детьми она не работает. Я когда бываю в школе у ребёнка, ужасаюсь просто, как учителя разговаривают с детьми! Какого уважения они этим пытаются добиться? Запугиванием и унижением его добиться невозможно! — пишет Olga Berzhanina.

И вот теперь эта учительница придет в класс и будет работать с детьми? И у нее будет какой-то авторитет и контакт с классом? И система образования может из скандала сделать полезный вывод? Полезный для людей, для развития? Кажется, это самая грустная история о нашей действительности, — пишет Olga Berzhanina

А журналист Янина Мельникова делает вывод:

Мне жалко педагогов. После сегодняшнего жалко вдвойне. И нет, это не жалость свысока. И в этом нет ни грамма иронии. Еще вчера у педагогов была надежда. Надежда на то, что их немой крик будет услышан. Им помогут. Задумаются об их нагрузке, о профессиональной психологической поддержке, и необходимости в курсах повышения квалификации, в том числе, в области управления детскими коллективами, детской психологии и т.д.

Еще вчера прямо или косвенно они подтверждали, что срывы бывают у всех, что не хватает четких отработанных алгоритмов, что важно владеть различными медитативными техниками… Но сегодня им просто плюнули в лицо: «Вы — кремень, идите и работайте».

Сегодня из них сделали героев, бессмертных пони, людей, которые могут с голыми руками на амбразуру. Не важно, сколько у вас опыта, однажды вы будете совершенно безоружны и опустошены или настолько переполнены, что не сможете сдержаться. И вы будете орать, угрожать, вести себя крайне неадекватно. И вам никто не поможет. Вас просто похлопают по плечу и скажут: «Бывает». И прикроют. И даже посочувствуют: «Ну и дети пошли».

Но если у вас есть хоть немного совести, чуточку ответственности и бесконечная любовь к своей профессии, вы-то точно будете знать, в чем причина. И вам будет горько и стыдно. Но справляться с этим придется самому. Потому что система сегодня сказала вам «нет».

Как объясняют ситуацию с матом в школе родители в Гомеле, сама учительница, Лукашенко и комментаторы в соцсетях.

Уволенный учитель рассказала, о том, что произошло в гомельской школе. Высказал свою позицию и отец мальчика, на которого ругалась педагог.

Учительницу из Гомеля восстановили на работе. Министр образования предупрежден о служебном несоответствии, а в администрации города получили выговоры.

РЕКЛАМА