На границе Толочинского и Оршанского районов установили дорожный знак «река Адров». Почему это так важно?

Николай Петрушенко: «Потребовалось принудить власти поставить этот знак! Но на самом деле проблема в том, что нет системы работы с письмами и обращениями…»

Год понадобился Игорю Гришанову из Оршанского района и Николаю Петрушенко из Толочинского района, чтобы власти установили знак дорожного движения на границе двух районов.

Активисты, обратили внимание на то, что отсутствует указание на расположение здесь знаменитой реки Адровка. Друзья сообщили об этом властям и попросили установить знак особо памятного для районов места. Ответ пришел незамедлительно: знак установлен! Однако приехав на место, активисты обнаружили, что таблички как не было, так и нет. После звонка на «прямую линию» в Витебский облисполком, дорожный знак все-таки установили:

Комитет по архитектуре и строительству Витебского областного исполнительного комитета на обращение, поступившее во время «прямой телефонной линии» заместителя председателя облисполкома, дополнительно сообщает, что дорожный знак 5.26.1 «Наименование объекта — река Адров» на автомобильной дороге М — 1/Е 30 в Толочинском районе установлен. 

 

Дорожный знак на границе двух районов. Фото Игоря Гришанова

 

Николай Семенович Петрушенко справедливо заметил:

На самом деле проблема в том, что нет системы работы с письмами и обращениями. В чьи обязанности входит изучение причин и условий, которые породили наши с Игорем Гришановым обращения по знаку? Причем каждый из нас обращался со своего берега. А ведь речь идет о государственном устройстве Беларуси… И если никто не знает про ответственных, то как его можно совершенствовать это самое устройство?

Прежде всего хочу подчеркнуть, что указатель названия реки — это не просто дорожный знак, который утвержден для того, чтобы помогать ориентироваться участникам дорожного движения в обстановке и определять своё местонахождение. Это одна из эффективных и бесплатных для краеведов и обектов агротуризма реклама.

Река Адров. Фото Игоря Гришанова

Каждый, кто видит и читает «река Адров», нет-нет, да и вспомнит курс истории и знаменитый водный торговый путь из варяг в греки. Одно из его ответвлений проходило как раз по реке Адров. Сюда же, к реке Адров, направлялись по реке Соколянка и товары, перемещаемые из реки Кривая в реку Соколянка по сухопутному волоку близ деревни Перевалочная Толочинского района.

Убедив чиновников поставить знак на знаменитой легендарной реке на оживлённой трассе М-1, будем работать и дальше. В проекте установить на берегу реки Адров у деревни Задровье на площадке массогабаритную модель ванчёса. Это, образно говоря, расколотый дубовый брус длиной 6 метров, который сплавлялся по реке Адров и далее по Днепру в Чёрное море. Из таких ванчёсов делались сваи и балки замков, соборов и костелов Европы, — прокомментировал активист.

Активист Игорь Гришанов

А Игорь Гришанов добавил:

Удивительные отношения выстроились с людьми, которые любят нашу историю и нашу природу… Ещё в начале лета получилось попутешествовать по истокам нашей Оршанской реки Андровки. И тогда вместе с Николаем Семеновичем Петрушенко обратили внимание на то, что на пересечение реки и трассы М-1 отсутствует знак названия реки. Разработали стратегию обращения и отправили запрос. Через месяц пришёл ответ, что знаки стоят… Но только на бумаге! Только после вторичного обращения Николай Семёнович получил ответ и табличку с названием реки все-таки установили.

Женскому монастырю в Толочине подарили два памятника.

Гиперболоидная башня Шухова в Толочинском районе теперь имеет статус историко-культурной ценности.

РЕКЛАМА