Как изменится агрогородок Кировская к «Дожинкам» в Витебском районе

Местный житель: «Очень многое делается просто для галочки»

В агрогородке Кировская готовятся чествовать лучших аграриев Витебского района. 12 октября здесь пройдут районные «Дожинки», сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского районного исполнительного комитета.

Агрогородок Кировская готовится к районным «Дожинкам». Фото Светланы Васильевой

В эти дни в поселке живут подготовкой к предстоящему празднику. Об этом «Витебскому курьеру» написал местный житель Денис:

Приезжайте и посмотрите, как проходят подготовительные работы к празднику хлеборобов. Торжества такого масштаба в агрогородке будут проходить впервые. Впрочем, мы лишь можем догадываться, что изменится в поселке в ближайшее время. Местных жителей никто не поставил в известность, а узнать о планах реконструкции в Летчанском сельсовете не удалось. 

Подъезжая к населенному пункту в субботу, 7 сентября, заметили, что в центре поселка суетятся рабочие. Как оказалось, готовят площадку под монтаж мини-магазина.

Фото Светланы Васильевой

На месте нас встретил Денис, по словам которого видимые изменения коснулись пока небольшой части поселка.

Коллаж Светланы Васильевой

В лесах несколько жилых домов на улице Мира. Судя по информации, которая указана на паспортах объекта, к ремонту приступили 15 июля.

Фото Светланы Васильевой

Реконструкция затронула и необычный жилой дом, который со стороны выглядит, как башня.

Коллаж Светланы Васильвеой

Движуха и на парковой зоне возле двух искусственных водоемов. Здесь уже установили современную детскую площадку. Старое игровое оборудование оставили на территории детской зоны.

Фото Светланы Васильевой

По словам Дениса, местные жители переживали за судьбу прежней детской площадки, деньги на которую (40 миллионов неденоминированных рублей) собирали всем миром.

Тут же запланировали обустроить спортивную площадку с антивандальными уличными тренажерами под навесом, а также несколько стационарных столов для игры в шашки и скамейки к ним.

Прилегающую к детской зоне территорию тоже вовсю приводят в порядок. Здесь готовят площадку под скульптуру. В основе композиции молодая семейная пара с ребенком. Автор проекта — витебский скульптор Сергей Сотников.

Узнаем обо всем из СМИ. В Летчанском сельсовете, куда я обратился, сказали, что информация об объектах, которые будут ремонтировать и построят к «Дожинкам», появится на доске объявлений. Однако этого так и не было сделано, — рассказал мужчина.

Денис в очередной раз подчеркивает, что «праздник все-таки делается в первую очередь для людей». Наш собеседник надеется на то, что будут учтены и пожелания местных жителей, которые они неоднократно высказывали районным властям.

Коллаж Светланы Васильевой

Например, людей волнует будут ли установлены светильники уличного освещения на территории парковой зоны. Сейчас там нет ни одного фонаря.

Кроме того, местные жители надеются, что подготовка к «Дожинкам» затронет не только центр поселка. Взять, к примеру, улицу Приозерную, где в сентябре обещали отремонтировать дорогу и положить новый ровный слой асфальта.

Скоро оценим, насколько местными властями будут выполнены данные обещания, — заметил Денис.

Коллаж Светланы Васильевой

«Дожинки» для агорогородка — это как плюсы, так и минусы, — присоединяется к нашему разговору еще один местный житель. — Все, что сейчас происходит в Кировском — это хорошо. Но во все этой красивой картинки есть и обратная сторона.

Многа што робіцца выключна для галачкі, той жа асфальт кладзецца на брудную дарогу, якая даўно з краёў зарасла пяском і зямлёй. Дзесьці гэты ж асфальт кладзецца без бардзюраў, дзесьці спачатку кладзецца асфальт, а потым ставяць бардзюры. Зноў жа, увесь гэты «лоск» закранае толькі тую частку Кіраўскага, якая будзе бачная падчас святкаванняў. А ёсць вуліцы, дзе ўсё сапраўды вельмі сумна.

То бок я ўпэўнены, што да саміх Дажынак яны сапраўды навядуць прыгажосць у асобных месцах аграгарадка, але, ведаючы, як гэта ўсё робіцца, становіцца зразумела, што ўсё гэта пачне развальвацца праз год-два. І зразумела, што пасля гэтых Дажынак пра нас зноў забудуць гадоў на 10-15, — добавил наш читатель.

Всех проблем за счет «Дожинок» не решить. Кроме того, мужчина просит поблагодарить ЖЭУ 5, «якое змагло пад шумок «Дажынак» выбіць капітальны рамонт некалькіх дамоў».

Фото Светланы Васильевой

Первые областные «Дожинки» в Городке: отпраздновали, подсчитали и прослезились

Пять причин побывать на «Дожинках» в Браславе.

РЕКЛАМА