В Витебск только на 3 дня приехала выставка, посвященная истории сталинских репрессий в Куропатах

она будет работать в арт-пространстве VZAP до 8 сентября

Неўзабаве мы пачулі гул машын, якія ўязжалі ў заградку, і кінуліся бегчы. Я, як самая малодшая, аказалася апошняй. Не паспела ўцячы, згубіла збан, кінулася на зямлю, схавалася пад густую ялінку, дзе і бачыла расстрэл. На маіх вачах у лес уехала «эмка», а за ёю чорныя «вараны», не меньш як чатыры. З машыны выйшла шмат узброеных мужчын у вайсковай форме: адны стаялі ля вялізнай ямы з «наганамі», а іншыя выводзілі з будак арыштантаў рознага ўзросту, мужчын і жанчын з раскудлачанымі валасамі. Развязвалі ім рукі, падзводзілі да ямы і стралялі з «наганаў» у патыліцу: шпок, шпок, шпок… Я ажно вочы ад жаху заплюшчыла — ніколі не думала, што людей могуць забіваць. А яны ж, асабліва жанчыны, галасілі і прасіліся: «за што? Я ж ні ў чым не вінаватая!» Аднак іх моўчкі забівалі, пакуль не запоўнілася ўся яма. Апошнімі вывелі з будак двух мужчын, далі ім рыдлёўкі і загадалі закідаць яму. Потым і гэтых застрэлілі, крыху прысыпалі і з’ехалі.

Так описала сцену расстрела 92-летняя Ольга из Цны, которая летом 1938 года 11-летней девочкой пошла с деревенскими детьми за ягодами в урочище Куропаты.

Фрагмент выставки. Фото Анастасии Вереск

Этот фрагмент, вместе с другими воспоминаниями, вошел в книгу «НКВД забіваў у Курапатах» журналиста Марата Горевого, который 6 сентября открыл в витебском арт-пространстве VZAP передвижную выставку, посвященную истории самого известного в Беларуси места массовых расстрелов НКВД.

Выставка «Праўда пра Курапаты» в Витебске. Фото Анастасии Вереск

Марат Горевой. Фото Анастасии Вереск

По разным сведениям, в Куропатах расстреляли от 36 000 до 300 000 человек. Расследование этого дела приостанавливали и возобновляли 4 раза. Но, по словам Марата Горевого, и прокуратура БССР, и Генеральная прокуратура Республики Беларусь, делали один и тот же вывод: НКВД вывозило людей в Куропаты и убивало там. В ходе следствия опросили больше 250 свидетелей, из них больше 50 признали: мы слышали и видели это.

Фрагмент выставки. Фото Анастасии Вереск

Художник Геннадий Дроздов, иллюстрировавший книгу про Куропаты, напомнил на открытии выставки, что эта тема касается каждого белоруса. Потому что в каждом регионе, области, районном городке есть свое место массовых репрессий. Так, недалеко от Витебска находятся Хайсы, а возле Орши — страшная Кобыляцкая гора.

Ян Державцев, руководитель общественной инициативы «Хайсы». Фото Анастасии Вереск

У 2017 годзе, калі мы распачалі нашу дзейнасць і правялі першую выставу ў Палацы мастацтва. Яна была вельмі сціплай, але грунтавалася выключна на фактах, дакументах і сведчаннях. Нічога прыдуманага тут няма. Дарэчы, хачу падкрэсліць, што яшчэ зараз ёсць вельмі шмат людзей, сведкаў гэтых жудасных гісторый. З 2017 года мы правялі 3 выставы ў Менску, некалькі міжнародных выстаў ва Укаріне, па рэгіёнах. Гэта вельмі важна, што Курапаты вядомыя, што гэта сімвал ахвярапрынашэння. 

Геннадий Дроздов. Фото Анастасии Вереск

По словам Марата Горевого, с тех пор, как он переехал в Минск в 1996 году, его жизнь была связана с Куропатами: больше 20 лет он жил в 200 метрах от этого места, ходил через него почти каждый день, посвятил ему сотню разных статей. Двадцать лет заняла работа над книгой, для которой пришлось опросить множество свидетелей. По словам журналиста, многие истории, вроде той, что рассказана Ольгой из Цны, объединяет один мотив: люди даже не знали, за что их убивали в Куропатах.

Стенды выставки. Фото Анастасии Вереск

Марат Горевой также был одним из создателей инициативы «Эксперты ў абарону Курапатаў», которая объединила историков, журналистов, юристов, культурологов, языковедов, архитекторов, художников, скульпторов, неравнодушных к теме наследия и памяти места.

Мы не стаім ў пікетах, мы не робім там акцыі, але мы судзімся за Курапаты, правялі 4 судовых працэса, мы зрабілі выставу пра гісторыю Курапатаў, якая ўжо праехала частку Беларусі, і правялі міжнародны конкурс на лепшы праект мемарыялізацыі Курапатаў.

Обложка книги Марата Горевого, первой не научной, а публицистической книги о Куропатах. Фото Анастасии Вереск

Была изучена топография Куропат, в том числе благодаря трофейным снимкам 1941 года исследователи установили, где находились ворота, охранная будка, наблюдательные вышки.

Фрагмент выставки. Фото Анастасии Вереск

По словам Марата Горевого, большую тревогу сейчас вызывают планы постройки Национального выставочного центра на поле между Куропатами и Экспобелом.

Гэта поле мемарыяльнае, таму што па ім у 30-е гады людзей вазілі на расстрэл. Там захавалася грунтавая «дарога смерці». Мы непакоімся, што калі паміж Курапатамі і Экспабэлам пабудуюць выставачны цэнтр, гэта дарога можа быць загублена. Нават, калі яна застанецца, на гэтым полі цалкам зменіцца краявід.

На открытии выставки в Витебске Марат Горевой назвал Куропаты памятником международного значения, так как нигде в мире нет такого могильника жертв сталинизма, какой почти полностью сохранился возле Минска.

Читайте также на нашем сайте Житель Витебска создал интерактивную карту мест сталинских расстрелов в районе города. 

РЕКЛАМА