Какие загадки хранят дома с узорами на Московском проспекте

первые витебские многоэтажки

Несколько месяцев назад засияли новыми яркими красками типовые хрущевки и многоэтажки, расположенные на главных магистралях витебских «Югов» — Московском проспекте и проспекте Строителей. По эскизам витебских художников выцветшие от времени фасады украсились затейливыми узорами.

Узоры народного орнамента на домах №№ 76, 80, 84 по Московскому проспекту. Фото: Сергей Мартинович

Одним из самых интересных решений стали узоры в белорусском народном стиле, появившиеся на торцевых фасадах трех 9-этажных домов на пересечении Московского проспекта, улиц Терешковой и Петруся Бровки.

2008 год. Дома №№ 76, 80 и 84 по Московскому проспекту и магазин «Юпитер» (сейчас — «Мебель»). На первом этаже дома № 84 тогда торговали квасом и пивом. Фото: Сергей Мартинович

Не будь узоров, эти здания с номерами 76, 80 и 84 мало у кого вызвали бы интерес. А ведь это были одни из первых в Витебске многоэтажных жилых домов, появление которых в канун 1000-летия Витебска вызвало большой интерес у горожан.

Выезд в Витебск по Смоленскому шоссе. Фото 1975 года из альбома «Дружба навсегда»

Три дома в конце тогдашнего Смоленского шоссе в начале 1970-х годов должны были стать главным украшением нового микрорайона «Восток» у въезда в Витебск со стороны Смоленска, Москвы и Орши. 50 лет назад Витебск все еще оставался приземистым, дома в 9 этажей были лишь на площади Победы и на набережной Двины.

Проект девятиэтажек в конце Московского проспекта. Впервые опубликован в газете «Витебский рабочий» 8 февраля 1972 года

Чтобы начать массовое строительство 9-этажных домов, витебские архитекторы в 1971 году получили специальное разрешение от Совета Министров БССР. Газета «Ленинская правда» писала 12 августа 1972 года:

В 1972 году по Смоленскому шоссе в микрорайоне «Восток» строители начнут возведение жилого комплекса на 360 квартир, состоящего из трех 9-этажных и одного 5-этажного дома. Особенность и оригинальность комплекса заключается в том, что все дома объединены торговыми помещениями.

Над созданием дома-комплекса трудился авторский коллектив в составе архитекторов З. Конаш, В. Зубкова, инженеров Л. Офенгейма и Б. Михлина. Проект зданий публиковали витебские газеты.

Строительство домов было закончено в 1974 году. 3 июня 1975 года их фотографию опубликовала газета «Витебский рабочий».

Дома №№ 76-84 по Московскому проспекту. «Витебский рабочий», 3 июня 1975 года

Необычной в трех панельных зданиях была не только их высота, но и целиком остекленные лестничные клетки, длинные угловые балконы у торцевых стен, а также колонны-подпорки на первых этажах со стороны Московского проспекта, создававшие впечатление, что здания парят в воздухе (в наши дни колонны застроены).

Остекленные лестничные клетки домов на Московском проспекта. Фото 2008 и 2019 годов (Сергей Мартинович)

Дом-комплекс на улице Чкалова. Фото: Сергей Мартинович

Вскоре по похожему проекту был построен жилой дом-комплекс в начале улицы Чкалова.

Московский проспект, 78. «Гастроном» и «Витебские продукты». 2006 и 2019 годы. Фото: Сергей Мартинович

На первых этажах домов открылся «Гастроном» и промтоварный магазин (впоследствии – «Юпитер», сейчас – «Мебель»).

2008 год. Реконструкция гастронома. Фото коллаж Сергея Мартиновича

В 2008-2009 годах старый «Гастроном» был перестроен, в нем открылся магазин «Витебские продукты». Был расширен торговый зал, оборудован кафетерий на 18 мест.

Клуб «Юность» на Московском проспекте, 74 корпус 1. Фото 2009 и 2019 годов (Сергей Мартинович)

Интересно, что на первом этаже 5-этажного дома № 74 корпус 1 с 1974 по 1986 годы работал областной клуб-лаборатория кинолюбителей. Учреждение оказывало помощь любительским киностудиям при предприятиях и учреждениях, индивидуальным кинолюбителям, консультировало их по вопросам режиссуры, сценарного мастерства, монтажа и озвучивания любительских кинофильмов.

Дома №№ 76, 80 и 84 по Московскому проспекту. Фото 1983 года («Витебский рабочий», 22 сентября 1983 года) и 2019 года (Сергей Мартинович)

Ежегодно клуб-лаборатория устраивал областные смотры, в которых участвовало по 25-30 короткометражных любительских фильмов. Некоторые из снятых при поддержке клуба любительских фильмов – «Деревня», «Каждый четвертый», «Любит – не любит», «Последняя записка» — получали дипломы всесоюзных конкурсов, а короткометражный фильм «Роман горбуна» по рассказу Ивана Бунина был отмечен дипломами фестивалей любительского кино в Брно и в Вене.

Конец Московского проспекта. Фото 2006 года (виден неиспользуемый выход из подземного перехода) и 2019 года (Сергей Мартинович)

В 1986 году киноклуб переехал на улицу Богдана Хмельницкого, 10 (современный Центр занятости). В старом его помещении открылся детский клуб «Юность», работающий здесь и в наши дни.

В 2012-2013 годах три девятитажки радикально обновили свой облик. Их обшили термошубой и поменяли окна на лестничных площадках, оставив лишь половину остекленной поверхности. Первым реновации подвергся дом № 76. Именно из окон его последних этажей открываются восхитительные виды на Московский проспект.

Вид на Московский проспект из дома № 76. Фото: Сергей Мартинович

Здесь же когда-то были установлены одни из первых в Витебске лифтов, а также мусоропроводы, которые в наши дни пребывают далеко не в лучшем состоянии.

Лифт и мусоропровод в доме № 76 по Московскому проспекту. Фото: Сергей Мартинович

Последний раз дома обновили свой внешний вид летом 2019 года, когда на их торцевые стены был нанесены разноцветные узоры. Последний из них – красный – был нанесен 15 июля 2019 года.

2013 год. Дома №№ 76, 80 и 84 начали утеплять. Фото: Сергей Мартинович

2013 год. Замена окон на лестничной площадке дома № 84 по Московскому проспекту. Этот же дом в 2019 году. Фото: Сергей Мартинович

Мало кто знает, что на доме № 84 висит мемориальная доска в память о Почетном гражданине Витебска, первой в мире женщине-космонавте Валентине Терешковой.

Мемориальная доска Валентине Терешковой на доме № 84 по Московскому проспекту. Фото: Сергей Мартинович

В 1970 году Терешкова посетила Витебск, а в 1973 году в ее честь была названа улица, на которую выходит дом. Именно тогда и появилась мемориальная доска. Однако повесили доску почему-то со стороны двора, поэтому многие и не знают о ее существовании.

Московский проспект и окрестности. Что было и что изменилось.

Путеводитель по Московскому проспекту, где строили микрорайон будущего. 

РЕКЛАМА