Рабочий день предлагают сократить до 7 часов. Эффективность труда повышается, и экономика не страдает

Белорусская партия левых «Справедливый мир» выступила с инициативой

В далеком 2016 году «Курьер» предложил читателям принять участие в опросе, чтобы узнать отношение жителей Витебска к сокращению рабочего дня хотя бы до 7 часов.

Несмотря на то, что опрос недолгое время находился на сайте, количество проголосовавших говорило о большой заинтересованности. Еще бы, в то время, как большинство из нас работает 5 дней, отдыхаем-то мы только 2! А возможность поспать утром на час больше или придти домой с работы на аналогичное время раньше — мечта, которая, увы, в ближайшее время не сбудется.

61% из принявших участие в голосовании считает, что за 7 часов можно прекрасно справляться с работой, ведь есть стимул: мы будем раньше уходить домой либо позже просыпаться.

Вы, наверное, удивитесь, но не каждому нравится сокращение рабочего дня. С этим согласна Юлия, корреспондент одной из витебских газет:

Я была бы только за сокращение рабочего дня в теории, но на практике в моей ситуации это, увы, неосуществимо. Несмотря на то, что работаю с понедельника по пятницу по 8 часов в день, мне частенько приходится брать работу на дом, поскольку за это время не всегда успеваю сделать все запланированные дела. Поэтому моя мечта — не сокращение рабочего дня, а уменьшение количества работы.

Похожее мнение у Татьянысотрудницы склада готовой продукции:

Сокращение рабочего дня не значит уменьшение количества работы, и поэтому, к сожалению, для меня это не вариант. У нас 8-часовой рабочий день с получасовым перерывом на обед. Все это время мы, сотрудники, заняты физическим трудом: сортируем, отгружаем товар для отправки по магазинам. Отдыхать, «гонять чаи» и разговаривать по телефону времени нет. Работы очень много, и сокращение рабочего времени до 7 часов привело бы к тому, что мы бы не справлялись.

Фото: VistaNews.ru

А вот белорусская партия левых «Справедливый мир» решила обратиться к гражданам, политическим партиям, профсоюзам, общественным организациям и органам государственной власти с призывом поддержать и реализовать на практике инициативу установления в Республике Беларусь 7-часового рабочего дня и 35-часовой рабочей недели.

Белорусская партии левых «Справедливый мир» считает, что сокращение рабочего времени, может стать тем звеном, которое вытянет за собой всю цепь событий по улучшению положения трудящихся и повышению уровня жизни белорусов.

Существующий сегодня 8-часовой рабочий день, установлен в нашей стране в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции. За прошедшие сто лет экономика Беларуси выросла в десятки раз, но продолжительность рабочей недели осталась неизменной.

Научно-технический прогресс коренным образом преобразовал мир. В настоящее время завершается третья и начинается четвертая промышленные революции, которые резко увеличивают интенсивность труда и соответственно уровень эксплуатации трудящихся. В результате люди все чаще задумываются над целесообразностью существующих рабочих распорядков. Уже сегодня в большинстве стран Европы продолжительность рабочей недели ниже, чем в Беларуси. Например, в Нидерландах. Дании, Норвегии, Франции, Ирландии, Швейцарии, Бельгии, Испании длительность рабочей недели составляет менее 36 часов. При этом зарплата трудящихся в этих странах несопоставимо выше, чем у белорусов. Такое положение нельзя признать справедливым.

Международный опыт и результаты научных исследований доказывают, что от сокращения рабочей недели экономика не страдает. Наоборот повышается эффективность труда. При этом улучшается баланс между работой и жизнью, появляются новые возможности для человека заниматься семьей, воспитанием детей, любимым хобби, саморазвитием, заботиться о пожилых людях. В целом повышается качество жизни людей.

Сами работодатели, как правило, не заинтересованы и выступают против сокращения рабочего времени, так как это вынуждает их делиться прибылью с работниками, а также вкладывать дополнительные средства в совершенствование технологий и развитие производства. В этой связи сокращение трудовой недели является заботой государства. В Беларуси для решения этого вопроса достаточно внести изменения в Трудовой кодекс, так как действующая Конституция не создает препятствий для предлагаемого сокращения рабочего времени.

7-часовой рабочий день в Беларуси. Реальность или мечта?


1 комментарий

  1. Производства и так все стоят. ИП,-фактически задушили…. Если чиновники отсидят на час больше или меньше,-действительно ничего не изменится, во всяком случае, хуже уже не будет…..

Добавить комментарий