Что изменится в Беларуси с 1 сентября

большинство перемен коснутся страховок

В этом месяце повезло школьникам: плюс один день к отдыху и на уроки только в понедельник. Остальным повезло чуть меньше — нужно пережить не только 1 сентября, но и остальные 29 дней месяца. А может все не так плохо? Посмотрим, что изменится с 1 сентября в стране. Большинство перемен коснутся страховок из-за вступившего в силу Указа Президента № 175 «О страховании».

1.Школьники смогут ездить в транспорте бесплатно

Ученики школ и училищ будут бесплатно ездить на троллейбусах, автобусах и трамваях при наличии справки

2. Беларусбанк закроет быстрые денежные переводы «Стриж»

С 1 сентября банк прекратит прием безадресных денежных переводов «Стриж». Для переводов денег по Беларуси теперь можно будет пользоваться услугой перевода с использованием реквизитов карточек через банкомат, инфокиоск, мобильный или интернет-банкинг.

3. Страховку на машину можно будет оформить в электронном виде

Оформить и оплатить страховку можно будет онлайн через сайт страховой компании, круглосуточно и без выходных, пишет БелТА.

Новый документ не нужно будет возить с собой в бумажном виде — сотрудники ГАИ будут проверять ее по электронной базе. Лимит выплаты по страховке при оформлении ДТП без вызова ГАИ увеличат до 800 евро (раньше — 400 евро), снизят страховые взносы по договорам внутреннего страхования для электромобилей до до 23,9 евро на год (раньше — 43,1 евро), для гибридных автомобилей — до 33,2 евро (раньше 59,7 евро).

Заключение договора страховки в электронном виде коснется только внутреннего рынка, это не распространяется на договоры страхования «Зеленая карта». Новые лимиты возмещения будут применимы только по страховым случаям после 31 августа 2019 года.

4. Изменится страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Теперь такую страховку можно оформить для граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих или временно пребывающих в Беларуси, жизнь и здоровье которых подлежат этому виду страхованию. Раньше в этой категории были только проживающие, пишет Экономическая газета. Такая страховка будет применима и к обучающимся во время практики, производственного обучения или стажировки.

За пособием по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, и доплатой до среднего заработка застрахованным лицам, временно переведенным на более легкую нижеоплачиваемую работу по здоровью, нужно будет обращаться не к нанимателю, а в Белгосстрах. Он будет осуществлять эти выплаты.

5. Повысят тарифы на прокачку нефти

Новые тарифы на транзит нефти по магистральным трубопроводам через Беларусь установлены МАРТ. Увеличение на 3,7% станет частичной компенсацией потери отечественных нефтетранспортников в связи с инцидентом на нефтепроводе «Дружба», пишет Белорусы и рынок.

Читайте также на нашем сайте 5 изменений, которые планируют ввести в закон о здравоохранении, и как на это реагируют люди.

РЕКЛАМА