Что сейчас происходит на строительстве Полоцкого путепровода

Возможно, уже к концу следующего года по путепроводу «Полоцкий» проедут первые автомобили. Строители стараются, чтобы Витебск быстрее получил столь важный объект. Многое зависит от бесперебойного финансирования, погодных условий, пишут Витьбичи.

Фото Владислава АНДРЕЕВА

О том, что сейчас происходит на стройке рассказал начальник отдела технического надзора государственного предприятия «Управление капитального строительства Витебского облисполкома» Михаил Казуров.

Сейчас работы ведутся возле железнодорожных путей, поэтому здесь со стороны улицы Космонавтов построен временный железнодорожный переезд для того, чтобы строители могли подогнать технику для установки в междупутье трех промежуточных опор, на которые будут опираться балки пролетных строений. Для этого демонтировали три стрелочных перевода, а железнодорожные пути переложили по временной схеме.

Сюда в ближайшее время переедет буровая установка, при этом поезда продолжат ходить по расписанию, мы планируем проводить работы таким образом, чтобы практически не прерывать движение грузовых и пассажирских составов – это очень дорогое «удовольствие». Когда работы на этом участке будут завершены, такой же временный переезд организуем уже со стороны улицы Мичурина, — прокомментировал Михаил Казуров.

Фото Владислава АНДРЕЕВА

Установлено небольшое помещение для работы дежурного по временному переезду и поддержанию связи с диспетчерской БЖД, при приближении поездов он будет закрывать шлагбаумы.

Около 100 специалистов трудятся вахтовым методом по 12 часов в день. Это достаточно трудоемкий процесс, ведь работать приходится с действующими сетями, обеспечивающими жизнедеятельность близлежащих районов.

Фото Владислава АНДРЕЕВА

В эти дни идет переключение канализации, следующей с улицы Ленинградской к очистным сооружениям возле Западной Двины, работа далеко не простая. Уже закончены работы по перекладке электросетей, кабелей связи Белтелекома. Оборудуется ливневая канализация, чтобы не допускать подтапливания прилегающих территорий.

Фото Владислава АНДРЕЕВА

На площадке работают специальные насосы: на глубине 4 метров пролегают грунтовые воды, а глубина канализации — около 5 метров, поэтому, чтобы уложить трубы в соответствии с проектной документацией, приходится понижать уровень воды иглофильтрами.

Как живут на улице Мичурина в Витебске во время строительства Полоцкого путепровода.

Как будет выглядеть Полоцкий путепровод в Витебске (видео)

РЕКЛАМА