Как будет выглядеть Полоцкий путепровод в Витебске (видео)

современную транспортную развязку с мостом через железную дорогу обещают открыть к концу следующего года

В Витебске продолжается строительство нового путепровода «Полоцкий». Работы ведутся по 12 часов в сутки без выходных, ежедневно на них задействовано около 70 специалистов, более 20 единиц техники.

Сегодня уже различим «скелет» Полоцкого путепровода. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

На наших глазах в буквальном смысле «пишется история». Назад дороги нет, транспортная развязка с мостом через железную дорогу в районе Полоцкого рынка уже никогда не будет прежней.

Будущий путепровод — это ударная стройка нашего города. Коллаж Светланы Васильевой

Напомним, движение по отслужившему свое Полоцкому путепроводу было закрыто 15 ноября 2018 года. В минувшем декабре к работе приступили специалисты структурных подразделений ОАО «Мостострой».

Спустя восемь месяцев, откровенно говоря, сделали много. Сейчас основная нагрузка на бетонщиках, сварщиках и арматурщиках.

Коллаж Светланы Васильевой

Работы впереди еще очень много, но специалисты уверены: задача, поставленная Президентом, будет выполнена качественно и в срок. Это подтвердил и председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин во время встречи с жителями города в конце июля:

Сметная стоимость объекта в действующих ценах порядка 115 миллионов. В настоящий момент стройка обеспечена финансированием областного, республиканского бюджетов и частично дорожного фонда Витебска. Порядка 40 миллионов рублей будет освоено в текущем году.

По словам градоначальника, работы идут по графику, путепровод предполагается ввести в эксплуатацию к концу следующего года.

В нынешнем году планируется закончить возведение опор и монтаж пролетных строений со стороны улиц Космонавтов и Титова.

Идут работы и вначале улицы Титова. Фото Светланы Васильевой

Кроме того, проложить отдельные стрелочные переводы для промежуточных опор в междупутье железной дороги. Также планируется построить 80% железобетонных подпорных стен и  закончить вертикальную планировку грунта с двух сторон путепровода. Мост строится выше существующего, что позволит в будущем электрифицировать этот участок железной дороги.

Будущий Полоцкий путепровод – 400-метровый мост с шестью полосами движения и трамвайными путями посередине, с развязками-бабочками со стороны улиц Титова и Космонавтов.

Макет Полоцкого путепровода в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Для комфортного передвижения пешеходов будут сделаны тротуары шириной три метра, а также два лестничных схода с путепровода. Для удобства маломобильных граждан наземные переходы оборудуют пониженным бортовым камнем, пандусами и тактильной плиткой.

В Витебске приступили к демонтажу Полоцкого путепровода над железной дорогой.

20 лет убийца жены председателя Докшицкого райисполкома гулял на свободе. Вчера его приговорили к 12 годам

4 комментария

  1. Раньше говорилось о том, что Полоцкий рынок будет ликвидирован (или перенесён на место завода на Будённого?). Судя по проекту, решили оставить?

    • Да, Полоцкий рынок остается на месте, уменьшиться только территория.

  2. Интересно, предусмотрено ли в конструкции путепровода соединение с выходом от предполагаемого Северного моста, который должен выйти на Ленинградскую улицу с площади Ленина..?

    • Пока только в теории. Про Северный мост в ближайшие годы можно забыть. После Полоцкого путепровода и участка дороги в Билево (продолжение проспекта Строителей). Строители должны вернуться, по слова мэра, на улицу Гагарина.

Добавить комментарий


Loading...