Александр Лукашенко: «Думайте о людях! Реконструкцию путепровода «Полоцкий» в Витебске завершить до 2021 года»

какие трудности испытывает стройка и как продвигается ее финансирование

Александр Лукашенко взял под контроль строительство нового путепровода в Витебске. В своем обращении к премьер-министру Сергею Румасу и председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу Президент написал:

Думайте о людях! Реконструкцию путепровода «Полоцкий» в Витебске завершить до 2021 года.

Ежегодно отчитываться и контролировать темпы строительства важнейшего инфраструктурного объекта поручено председателю Комитета государственного контроля РБ Леониду Анфимову и инспектору по Витебской области Виталию Вовку.

Фото Светланы Васильевой

Напомним, движение по отслужившему свое Полоцкому путепроводу было закрыто 15 ноября 2018 года. В минувшем декабре к работе приступили специалисты подразделения Мостостроительного управления №5, филиала минского РУП «Мостострой», которое определено генеральным подрядчиком. Заказчиком стало КУП «Управление капитального строительства Витебского облисполкома».

Коллаж Светланы Васильевой

Как рассказал «Витебскому курьеру» первый заместитель генерального директора УКСа Веньямин Барсук, в настоящее время на объекте  постоянно задействовано около 70 специалистов, 15-18 единиц техники:

Есть сложности из-за переустройства коммуникаций. Только линий связи переносим два с половиной километра. Нужно еще провести 250-270 метров новых. Отдельный вопрос — газопровод, воздушная часть которого будет проложена под железнодорожными путями на глубине 4,5 метра методом горизонтального направленного бурения грунта.

Коллаж Светланы Васильевой

По словам Веньямина Ивановича, первоочередной задачей для строителей является не просто соблюсти сроки, а не допустить некачественного выполнения работ. Эти два критерия не должны уступать друг другу:

Цель, поставленная перед специалистами, — оптимизация без ущерба качеству. Для этого две очереди строительства объединены в один проект.

Коллаж Светланы Васильевой

Например, чтобы не сносить ряд построек, принадлежащих комбинату хлебопродуктов и УВД облисполкома, делается оптимизация въездов и съездов разворотного кольца со стороны улицы Космонавтов.

Проект реконструкции Полоцкого путепровода. Фото Светланы Васильевой 21 марта 2019 года

Кроме того, возведение современной транспортной развязки с мостом через железную дорогу предполагает:

  • Заезд и съезд с нового путепровода будет осуществляться по двум развязкам — «бабочкам».
  • Со стороны улицы Космонавтов появится пешеходный переход под эстакадой.
  • Проезд транспорта с улицы Советской Армии на улицу Космонавтов и в обратном направлении будет закрыт.
  • Возле магазина «Ника» будет оборудована автостоянка.
  • По улице Титова возобновится движение трамваев.
  • Будет дополнительно построена тяговая электроподстанция.

Финансирование проекта

Стоимость объекта в действующих ценах порядка 115 миллионов рублей.

Выделяются деньги из республиканского и областного бюджетов. Ведется работа по открытию кредитной линии на 50 миллионов рублей от Европейского банка реконструкции и развития. Это все позволит уже в этом году полностью отработать реконструкцию путепровода со стороны улицы Космонавтов. Появятся опоры и основание моста через железную дорогу. При хорошем раскладе в 2019 году мы планируем освоить около 40 миллионов рублей, — пояснил Веньямин Барсук.

«Ничего подобного в нашем городе пока не создавали и вряд ли создадут в ближайшее время».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА