Что сегодня случилось на улице Правды в Витебске

пожарные расчеты и 11 единиц специальной техники

В понедельник, 19 августа, на улице Правды в Витебске снова царило волнение и небольшой переполох. В 14:45 спешащие по своим делам витебчане, останавливались и с волнением спрашивали друг у друга: «Что происходит?»

Несколько машин МЧС поехали к высотке возле райисполкома. Похоже, горит что-то на верхних этажах небоскреба, — рассказал один из местных жителей.

В 22-этажном доме по улице Правды в Витебске сегодня условно боролись с возгоранием. Фото Светланы Васильевой

К 22-этажному зданию прибыли пожарные расчеты и 11 единиц специальной техники. Но волноваться не стоило, небоскреб стал объектом пожарных учений.

Фото Светланы Васильевой

Как сообщили «Витебскому курьеру» в пресс-службе МЧС по Витебской области, в здании повышенной этажности проводились пожарно-тактические учения.

По задумке учений, пожар возник на 17-м этаже небоскреба. Условному пожару был присвоен второй номер сложности. Главная цель таких учений — наработка навыков, которые необходимы в условиях реального пожара в высотных зданиях, — уточнила официальный представитель ведомства Софья Глинская.

Фото Светланы Васильевой

К слову, все было настолько реалистично, что вначале даже не верилось, что идут учения.

Во дворе многоэтажки был развернут штаб, где серьезные мужчины в касках и с рациями руководили ходом спасательной операции.

Коллаж Светланы Васильевой

Хочется надеяться, что в реальной жизни эти навыки спасателям не пригодятся и не будет таких чрезвычайных ситуаций, — заметил один из очевидцев.

Вечером на улице Правды в Витебске произошло ЧП.

Выяснили, что случилось вчера на улице Правды в Витебске.

4 комментария

  1. Наверное, все уважают сотрудников МЧС Р.Б. которые тушат непосредственно пожары и спасают людей. В годы молодые, сам там работал, потом перешёл в другое ведомство для службы…
    Наверное, многие помнят персонаж из 12 стульев Остапа Бендера в роли инспектора пожарной инспекции…. Или как благие намерения,-можно превратить в ад, ссылаясь на нормы закона и делать это абсолютно легально, без учёта экономических возможностей и реалий нашей жизни,- знают инспектора того же МЧС Р.Б.
    Вспомнились мне лихие 90-е и начало 2000 годов: Инспектора МЧС,- выписывали огромные штрафы, на ладан дышащим гос. предприятиям, под видом множества своих инструкций и положений, и хотя реальной угрозы ЧП не было, но их «Протоколы и штрафы» были непробиваемыми, а уважительные причины во внимание не принимались….. Можно было, получить амнистию, если 50 % от суммы штрафа перечислить «на добровольные пожертвования для поддержки и развития МЧС». Тоже всё по закону, но очень отдавало душком процветавшего в ту эпоху рекета.. Хотя рекет, часто бывал более гуманным и объективным, чем эти инспектора…..
    Со сменой, руководства областного МЧС г.Витебска,-сложилось впечатление, что прежние времена возвращаются…….
    В июле 2019г,- все ТС и ЖСПК, в ведении которых имеются высотные дома, и не смотря на наличие и обслуживание систем Дымаудаления в них ( которые должны оплачиваться за счёт бюджетных средств, но не оплачиваются),- подверглись охоте данного ведомства с обязательным составление протоколов и выпиской огромных штрафов, как поясняли проверяющие по любом поводу, но главным образом за отсутствие подключений их систем «Молния» на пульт МЧС, естественно с абонентской платой и штрафами на ТС и ЖСПК за ложные сработки этих систем и ложные выезды МЧС по ним ст. 17.6 КОАП Р.Б. …. Не важно, что в первую очередь необходимо обеспечить дом и жильцов основными услугами ЖКХ. Не важно, что жильцы оплачивают по официальным заявлениям Правительства Р.Б. до 80 % от фактических затрат ЖКХ, а в реальной жизни,- 20 % никто не субсидирует в т.ч. и текущие ремонты по Списку № 1,-куда и входит паспорт готовности по осенне –зимнему отопительному сезону и ГВС. Не важно, что в каждом доме,- имеются большие долги по ЖКУ и не смотря на совместные усилия ТС и РСЦ, -не всегда их удаётся взыскать…. Не важно, что с этим вопросом Председатель ТС обращался и в гос. СМИ и Правительство Р.Б. и само МЧС Р.Б. и всегда получал радужно-пустые ответы, в место денег на эти требования МЧС….
    В Витебске, всем до этого нет дела…. Купи кирпич и всё тут…. И как в песне В. Высоцкого « Идёт охота на волков» т.е. на всех Председателей ТС в чьём ведении эти высотные дома. Им выписывают огромные штрафы за то, что государство не субсидирует и не собирается субсидировать эти проекты МЧС. Инспектора МЧС, полагают, что их действия «неоспоримы» или у ТС сразу появятся деньги на их пожелания ? Я им предложил, коль они так беспокоятся о безопасности людей,- бесплатно установить эти симки в «Молнии» и бесплатно выезжать на ложные сработки т.к. чаще всего их провоцируют вандалы в подъездах дома. Ответ был отрицательный….. Значит, всё дело в деньгах и последующих штрафах за это… Когда же будет дело в здравом смысле ,-соответствующем финансовым возможностям государства и субъектов хозяйствования всех форм собственности?
    18.08.2019г
    Председатель ТС

  2. Интересно, а с 22 этажа МЧС будет на вертолётах эвакуировать жильцов ? Хотя вертолёта у них нет…. Пару лет назад, по служебным обязанностям, -ловил суицидальника на козырьке крыши. Вызвали МЧС и сообщили им о ситуации. Они приехали даже без сетки и батута для таких случаев. Видимо,-чисто посмотреть…. Тот спрыгнул у них перед носом и убился….. А какие у них «правильные» инспектора, чтобы выписать штраф в стиле лихих 90-х,- пафоса громадьё….. Не забывайте , в какой стране живёте и особо ни на кого не рассчитывайте….. Спасение утопающих,-дело рук самих утопающих….

    • Спасибо. Это прямая речь, так называют иногда. Исправили, чтобы не вводить в заблуждение

Добавить комментарий