Скульптуру витебского «Ленина с котом» отремонтировали. Теперь Ленин показывает всем кулак

композицию разбивали и поливали красной краской

Бетонная скульптура «Ленин с котом» была установленаза железнодорожной станцией «Лучеса» на улице Радостной в октябре 2018 года. Автор композиции — витебский художник и поэт Игорь Высоцкий.

О том, как в Лучесе поселился свой Ленин рассказал Игорь Петрович Тепляков, председатель садоводческого товарищества «Лучеса», по инициативе которого появилась скульптура.

Мы сидели в компании, юморили, хохмили. Говорят мне: Петрович, у тебя тут вид такой — надо что-нибудь оставить. Сначала хотели поставить возле беседки, чтобы Ленин стоял и на беседку указывал. В сети пишут, что он показывает мне на ворота. Но это мы шутили так, а написали, будто председатель хотел, чтобы Ленин на его дом показывал. Просто здесь такое место, что он рукой указывает на товарищество. У нас же улица Радостная —  все на Радостную, товарищи! 

А почему Ленин с котом? Игорь Петрович ответил так:

Котик — это из той части истории, которую многие не знают. А Ленин любил котов, у него был свой кот. Скульптура сделана с присутствием определенного юмора, чтобы не придавать мрачных красок. Потому что просто Ленин — ну, Ленин и Ленин, а вот Ленин с котом совершенно другие чувства выражает. Ну, просто взгляд на Ильича другой получается. 

В мае 2019 года несколько мужчин, которые позже назвали себя анархистами, отбили Ленину руку, а кошке — голову.Молодых людей нашли по записям камер наблюдения и наказали за хулиганство. Но через месяц Ильича опять «испортили»- неизвестные облили его фигуру красной краской.

Фото Дмитрий Мираш

После возобновления скульптурная композиция изменилась. Ранее Ленин делал левой рукой указательный жест коту, сейчас — грозит кулаком в направлении города (оттуда видно витебский микрорайон «Медцентр»), а кот смотрит вверх, пишет vitebskspring.org.

Цвет Ленина также изменился: с «бронзы» на «металлик».

Фото Дмитрий Мираш

Где в Витебске можно найти Ленина с котом? Идейный вдохновитель: «Зацепите Ильича — будете убирать весь лес!»

Под Витебском вандалы оторвали Ленину руку и голову котику. Кто это сделал и зачем.

5 комментариев

Добавить комментарий


Loading...