Под Витебском вандалы оторвали Ленину руку и голову котику. Кто это сделал и зачем

что пишут в соцсетях и как комментирует происшествие УВД Витебского облисполкома

В октябре 2018 года мы рассказывали о том, что в Витебске поставили скульптуру Ленина с котом. Эта новость быстро разлетелась по интернету.

Игорь Петрович Тепляков, председатель садоводческого товарищества «Лучеса», по инициативе которого появилась скульптура, рассказал нам тогда:

Этот памятник вплетает в себя разночтения: тут и глубокая политика, вождь, и кот, который находится у него в ногах и олицетворяет домашний уют, тепло. Сделано с тактичным, понятным, нормальным юмором. Хватает в нашей жизни грустного, но эта скульптура улыбает людей, поднимает им настроение.

У меня стоит видеосистема, иногда смотришь и думаешь, что это место стало облюбованным. Сейчас пришлось сделать площадку, потому что весь грунт уже потоптали. У некоторых людей инстинкт обезьянки не отнять — надо вскарабкаться.

Над созданием Ленина работал местный скульптор Игорь Высоцкий. Скульптуру установили по частной инициативе, на личные деньги. По словам Игоря Петровича, ее история уже успела обрасти слухами:

Мы сидели в компании, юморили, хохмили. Говорят мне: Петрович, у тебя тут вид такой — надо что-нибудь оставить. Сначала хотели поставить возле беседки, чтобы Ленин стоял и на беседку указывал. В сети пишут, что он показывает мне на ворота. Но это мы шутили так, а написали, будто председатель хотел, чтобы Ленин на его дом показывал. Просто здесь такое место, что он рукой указывает на товарищество. У нас же улица Радостная —  все на Радостную, товарищи! 

Фото Анастасии Вереск

6 мая в соцсетях в паблике «За сильную и процветающую Беларусь» появилось сообщение, что «Ленина с котом» разбили неизвестные вандалы:

4 мая был совершен акт вандализма со стороны двух отбросов общества (это самое приятное сочетание слов, которые приходят на мой ум глядя на этих НЕлюдей).

Эти две особи дождались темноты и надругались над нашим памятником, который был поставлен нами, за собственные средства, на радость жителей и гостей города! 

Сказать что я в шоке — ничего не сказать!!!

Помогите распространить их лица и найти этих уничтожителей! Очень верю в справедливость и карму!

Эта новость бурно обсуждалась в паблике. Кто-то считает, что это не акт вандализма, а «политическое решение», кто-то уверен, что «туда памятнику и дорога», кто-то утверждает, что коммунисты очень много сделали для самоопределения Беларуси. Но, к счастью, все сходятся на том, что, так сказать, разночтения в трактовке смысла Ленина под Витебском вовсе не повод разбивать памятник.

Эти, конечно, не герои… Но вам что, мало памятников Ленину… Вот реально… Вас не тошнит от этого, что в каждом городском посёлке, не говоря о более крупных населённых пунктах стоит этот истукан… Что, нет у вас достойных памятников, исторических личностей земляков? А надо этого лысого везде… — пишет один из комментаторов.

Как так ? В группе «За сильную и процветающую Беларусь» закупаются за Ленина.Что этот человек сделал хорошего, кто скажет? — возмущается другой.

Ему отвечают:

Если б вы хоть немного изучали историю Беларуси, то вы бы знали, что БССР была создана благодаря усилиям коммунистов, и получается, что косвенно Ленин, являвшийся коммунистом, в этом участвовал. Еще вам необходимо изучить вообще все сделанное коммунистами, чтобы понимать их вклад в нашу страну, начните с процесса белорусизации.

И вообще, если бы вы были нормальным человеком, то вы бы понимали, что вандализм в любом случае плох.

Некоторым очень грустно от комментариев:

По-мойму, нас всех в детстве учили: ломать — плохо, созидать — хорошо. Какая разница, какой именно памятник подвергся вандализму??? Автор, его, кстати, зовут Игорь Высоцкий, старался и вкладывал СВОЕ время, силы, душу на создание памятника. И Вы считаете, что только из-за ваших политических убеждений этот памятник не достоин того, чтобы найти его обидчиков?

Да и вообще, читая подобные комментарии становится грустно от того, сколько злобы таится в наших людях… Информационная война действительно покоряет души людей… 

У меня к Ленину тоже весьма неоднозначное отношения, НО он часть истории, которую ОБЯЗАН знать и помнить каждый! Люди, возомнившие, что они могут изменить историю сносом памятников — (мягко сказать) недальновидные… Как можно создавать лучшее будущее проявлением НЕуважения к истории и разрушениями? Так скоро политические игры заведут нас в тупик непонимания… Хотя … Изучив все комментарии, могу сказать с уверенностью, это уже происходит…

А памятник Коту и Ленину поставлен обычными людьми, которые помнят свою историю, которые создают, а не разрушают и которые придерживаются либерально демократических взглядов.

Этот памятник вызывал (и будет вызывать) разные эмоции. Люди все разные. НО никто НЕ имеет право на подобный вандализм!

Памятник создан ЛЮДЬМИ и никакой политической идеи в нём нет. Люди сами придумывают во что им верить и сами придумывают свой смысл… Ваш мне ясен. Спасибо за Ваше мнение.

Во всяком случае, есть видео, которое распространили в Сети и на котором видно, что в темноте два неизвестных парня оторвали у Ильича руку и отбили ногами голову коту.

Официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова прокомментировала «Витебскому курьеру», что вандалов ищут, этим занимается Первомайский РОВД Витебска. Правоохранителями проводится проверка по данному факту. Устанавливаются личности предполагаемых злоумышленников и их местонахождение.

Где в Витебске можно найти Ленина с котом? Идейный вдохновитель: «Зацепите Ильича — будете убирать весь лес!»

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА