Как в Витебске появился Дом специалистов. Для витебской интеллигенции с помещениями для домработниц

как это было

В тихом районе Витебска, в двух шагах от центральных городских магистралей (улицы Ленина и проспекта Фрунзе), напротив Академии ветеринарной медицины, находится старый 4-этажный дом с 5-этажной угловой частью.

Дом специалистов. Фото: Сергей Мартинович

Жители Витебска знают его как Дом специалистов. Под этим необычным названием дом вошел в большинство справочников и путеводителей.

Дом специалистов. Вид со стороны улицы Баумана. Фото: Сергей Мартинович

Дом специалистов является историко-культурной ценностью, охраняемой государством (о чем свидетельствует табличка у входа в магазин на 1-м этаже), памятником архитектуры конструктивизма.

Охранная табличка на Доме специалистов. Фото: Сергей Мартинович

В советские годы здание считалось лучшим в Витебске, жил здесь цвет городской интеллигенции – профессора, артисты, ведущие врачи, ученые. В истории самого здания, однако, много «белых пятен». Точно неизвестна даже дата его строительства и заселения. Указанная в справочниках и на охранной табличке дата «1932-1935 годы» не соответствует действительности. По крайней мере, дата окончания строительства дома.

Дом специалистов со стороны улицы Доватора. Фото: Сергей Мартинович

История Дома специалистов началась 25 марта 1932 года, когда Совет Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О постройке домов для специалистов». На следующий день постановление опубликовала газета «Правда».

Для быстрого улучшения жилищного положения специалистов и ученых, инженеров и техников, беспартийных и партийных, работающих в различных предприятиях, учебных заведениях и учреждениях Союза ССР построить в 2-летний срок, начиная с весны 1932 года, 102 дома с общим числом квартир 11 500.

Строительство Домов специалистов имело целью закрепить ценных специалистов, которых в те годы катастрофически не хватало, на местах их работы и не допустить их «переманивания» различными организациями.

Вход в подъезд Дома специалистов. Фото: Сергей Мартинович

Из 102 запланированных к возведению жилых зданий 4 должны были быть построены в БССР: 2 – в Минске (каждый на 100 квартир), по одному на 50 квартир – в Витебске и Гомеле. Финансирование строительства планировалось осуществлять из союзного бюджета.

В постановлении особо отмечалось, что квартиры в Домах специалистов должны быть исключительно 3- и 4- комнатными, с кухней, ванной и другими удобствами в каждой квартире. При этом каждой семье специалиста должны были выделить отдельную квартиру, что в те годы считалось большой роскошью.

Квартиры в Доме специалистов. Фото: Сергей Мартинович

Всего через две недели, 11 апреля 1932 года, витебские власти выделили участок для строительства Дома специалистов на углу улиц Ветеринарной (современная улица Доватора) и Баумана. Торжественную закладку Дома специалистов назначили на 1 мая 1932 года.

Балконы Дома специалистов. Фото: Сергей Мартинович

Газета «Витебский пролетарий» в рубрике «Витебский день» сообщила 5 января 1933 года, что

В 1933 году будет построен Дом специалистов. Объем дома – 20 686 кубометров, 50 квартир. При доме будет устроен водопровод, горячее водоснабжение, отопление, ванные и т.д.

Дом специалистов. Вид со двора. Фото: Сергей Мартинович

Однако Дом специалистов быстро стал долгостроем. 25 июля 1934 года «Витебский пролетарий» поместил статью «Почему срывается строительство городской бани и Дома специалистов?»:

Не лучше обстоят дела на строительстве Дома специалистов, начатом в 1933 году. На сегодняшний день строительство проведено всего на 5%, а потрачены уже десятки тысяч рублей на перевозку материалов с места на место. Строительный материал портится от долгого лежания под дождем. Имеются чертежи только подвала и 1-го этажа. Рабочие строительства норм выработки не знают, отсюда – низкая производительность труда. Для того, чтобы не было текучести рабочей силы, рабочим переплачивают до 100% сверх существующих расценок.

Карикатура на строительство Дома специалистов из газеты «Витебский пролетарий» за 25 июля 1934 года

4 года спустя ситуация не изменилась. Недостроенная коробка так и стояла напротив Ветеринарного института. 30 января 1938 года газета «Витебский пролетарий» писала о планах на новый год:

В первую очередь будет закончено строительство Дома специалистов на углу улиц Баумана и Ветеринарной (строительство начато в 1932 году). На это выделено 640 тысяч рублей.

На лестничной площадке Дома специалистов. Довоенная плитка. Фото: Сергей Мартинович

Скорее всего, к концу 1938 года в Дом специалистов въехали первые жильцы.

В найденной краеведом Аркадием Подлипским докладной записке на имя Первого секретаря Компартии Белоруссии Пантелеймона Пономаренко за 1940 год о состоянии жилищного строительства в Витебске указывалось, что Дом специалистов был введен в эксплуатацию со множеством недоделок. Здание не было полностью оштукатурено, не были устроены балконы и подъездные пути. В доме, судя по всему, не было водопровода и канализации, а ванные комнаты были превращены жильцами в кладовки.

В 1941 году планировалось провести ремонт здания и ликвидировать недоделки, но помешала война.

Дом специалистов. Немецкое фото времен оккупации. Источник: группа «Таямніміцы Віцебска»; Сергей Мартинович

Интересно, что на снимке времен немецкой оккупации все недоделки Дома специалистов хорошо видны, а на балконах здания (особенно со стороны двора) стоят разные ограждения, установленные, скорее всего, уже в послевоенные годы.

Дом специалистов. Проход между кухней и ванной на балкон. Фото: Сергей Мартинович

Принято считать, что архитектором Дома специалистов был С. Презьма. Об архитектурных особенностях здания писал Анатолий Воинов в книге «Жилищное строительство в Белорусской ССР», изданной в 1980 году:

По сравнению с Домом специалистов в Минске были увеличены площади квартир за счет расширения подсобных помещений. Так, в 4-комнатных квартирах предусматривалось специальное место для домашней работницы (этот прием был применен в отечественной практике в жилых домах по улице Горького в Москве (архитектор А. Мордвинов)), проход между кухней и ванной на хозяйственный балкон.

План Дома специалистов. Из книги А. Воинова «Жилищное строительство в Белорусской ССР» (1980 год)

Интересно, что, согласно плану Дома специалистов, в ванных комнатах устраивались специальные окна на улицу.

Угол Дома специалистов. Фото: Сергей Мартинович

По рассказам людей, проживших всю жизнь в Доме специалистов, у некоторых семей врачей и профессоров, живших здесь, действительно имелись домашние работницы. Эти женщины работали в семьях витебских интеллигентов всю жизнь и воспринимались как члены семьи.

О том, как восстанавливался Дом специалистов после войны, мы расскажем в следующий раз.

История одного дома.

Как выглядели в Витебске проспект Фрунзе и улица Баумана во время оккупации в 1940-х годах.

РЕКЛАМА