Почему поселение под Чашниками называли «Сучкина деревня». Необычная легенда

как живет белорусская деревня в стороне от дорог и туристических маршрутов

Есть на Витебщине деревни с необычными названиями, будто сошедшими со страниц учебников истории. Здесь, вдали от крупных городов и туристических маршрутов, до сих пор живут старинные легенды о временах, когда на белорусской земле жили богатые помещики, а простых людей продавали и покупали как породистый скот.

Чашницкий район, деревня Новосады. Фото: Сергей Мартинович

Одна из таких деревень находится в Чашникском районе, всего в 2 км от Чашников (по дороге – около 4 км). Называется эта деревня Новосады, но местные старожилы по привычке зовут ее «Сучкиной деревней». С этим необычным названием связана легенда.

Давно, еще во времена крепостного права, к местному пану в имение Олимполье приехал его знакомый пан из-под Ушачей. Ушачский пан был завзятым охотником, содержал у себя дорогих породистых собак. У чашникского помещика ему понравилась борзая сука, которую он решил купить. Владелец собаки запросил за нее три семьи крепостных крестьян.

В деревне Новосады. Фото: Сергей Мартинович

Сделка состоялась, и вскоре крестьяне были доставлены в Олимполье. Пан дал им по полоске земли в низине, возле леса. Жили крепостные бедно, едва сводили концы с концами. С тех пор деревню и прозвали «Сучкиной». А в народе пели песни о том, как

Пан Титов пану Бутаку три души отдал за собаку.

Старых людей, которые слышали от бабушек и дедушек о тех далеких временах, в Новосадах осталось всего несколько человек.

Новосадский старожил Владимир Трусов подтвердил, что деревню действительно называли «Сучкиной». Официально населенный пункт назывался Новики и только потом стал Новосадами. По словам Веры, другого местного старожила, про девушек из Новосадов, ходивших на танцы в Жестянку и Проземлю говорили, что они «из Сучкиной деревни».

В прошлом «Сучкина деревня» была большой – на 50 домов, причем во многих семьях было по 9-11 детей.

Часть новосадцев жила в деревянных бараках возле леса. Сейчас эти дома разобрали. Во всей деревне было 100 коров – огромное стадо! Сейчас на всю деревню осталось не более двух коров.

Коровник у въезда в Новосады. Фото: Сергей Мартинович

В настоящее время никаких производств в Новосадах нет, не считая колхозного коровника на въезде в деревню. Причем животные, судя по виду коровника, содержатся тут в грязи и антисанитарии.

Однако новосадцы не унывают. Большим событием в здешней жизни стал День деревни, проведенный в начале июля силами Проземлянского сельского клуба (Новосады относятся к Проземлянскому сельсовету). Работники культуры провели конкурс на лучший деревенский дом, вручили подарки самому старому и самому молодому жителю Новосадов и устроили танцы, на которых веселилась вся деревня.

Старый дом довоенной постройки в Новосадах. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что в Новосадах сохранились старинные дома, вероятно, помнившие времена, когда деревню называли «Сучкиной». Один из них, в настоящее время нежилой, стоит в начале главной улицы Новосадов. По словам Владимира Трусова, построили хату еще до войны.

Дом был возведен на века по старинной технологии – на каменный подсыпке-фундаменте, из массивных бревен, а его окна украшены необычными для здешних мест наличниками.

Резной наличник на старинном доме в Новосадах. Фото: Сергей Мартинович

Хотя Новосады и кажутся тихой и забытой деревней в стороне от дорог (автомагистраль Чашники-Лепель и железная дорога из Орши прошли в стороне от деревни), все же по выставленным в окнах некоторых домов игрушкам видно, что здесь живут дети.

Детский конструктор в окнах одного из новосадских домов. Фото: Сергей Мартинович

Это значит, что у старинной «Сучкиной деревни» есть надежды на будущее.

Как попасть в «Сучкину деревню». Источник карты: evitebsk.com

Попасть в Новосады можно на автобусе, ближайшая остановка которого находится в Проземле. Сюда ходят автобусы из Чашников в Моковичи, Зазерицу, Новоселово и Замошье. От остановки до Новосадов придется пройти еще около 2 км.

Где искать сокровища в Чашниках. Сверкающее красно-желтое колесо и иностранец с кривыми ногами.

В Чашникском районе здания в деревне украсили потрясающими фотографиями из архива местных жителей.

РЕКЛАМА