В Чашникском районе здания в деревне украсили потрясающими фотографиями из архива местных жителей

видно издалека и не проедешь мимо никак!

Теперь на повороте в деревню Белая церковь Чашникского района хочется остановиться и протереть глаза: трудно поверить, что на старых кирпичных «коровниках» действительно нарисованы люди. Картинки удивительно знакомы каждому, кто жил или проводил детство в деревне: телега, улыбающаяся женщина в платке, девушки в старомодных платьях, как на фотографии за зеркалом в хате у вашей бабушки.

Рисунки на заброшенных хозпостройках у поворота на Белую церковь. Фото Анастасии Вереск

Рисунки привлекают внимание издалека. Фото Анастасии Вереск

Фотографии для рисунков на старой ферме взяли из личных и семейных фотоархивов жителей деревни Черея и Белая церковь, собранных Екатериной Аверковой во время работы над интерактивным гидом Черея-Белая церковь, о котором мы уже писали раньше. Проект на дороге к Черее появился благодаря фестивалю Месяц фатаграфіі ў Мінску (Month of Photography in Minsk).

Это работа с контекстом места и, конечно, очень важна связь деревенских домов и строений с жителями этих мест. Фотографии периода 30-е по 60-е годы, коллекция большая, к сожалению, мы бы не смогли показать все фотографии, поэтому выбрали наиболее живы, что ли. Важно, что мы работаем с личными архивами местных жителей, возвращая память об учителях и учениках деревенской школы, о работниках колхоза, больницы, в общем о простых людях, а не художниках или «выдающихся личностях». Мы возвращаем память о жителях деревень Беларуси, о былой силе этих мест, а не о конкретных людях, — рассказала нам кураторка проекта Вера Федотова.

Фото Анастасии Вереск

По словам Веры Федотовой, идея использовать флайпостинг, когда фотографии просто клеятся на стену на афишной бумаге, связана и с желанием показать неразрывную связь местных жителей с их деревнями.

Ведь, зачастую, люди рождались там, проживали всю жизнь, тяжело работали и умирали в той же деревне.  А сегодня, их деревни исчезают, как их дома и церкви —  их места силы.     

Фотографии на боковой стороне здания. Фото Анастасии Вереск

Этот и еще один проект, мультимедиа-проекцию на руинах Свято-Троицкой церкви, презентовали во время прошедшего в начале августа фестиваля SPRAVA в Белой церкви.

Презентация на сводах старинной церкви. Автор мультимедиа — Михаил Титов, музыка группы Vuraj. Фото Анастасии Вереск

Телега на торце постройки. Фото Анастасии Вереск

Этот рисунок видно уже после поворота на Белую церковь. Фото Анастасии Вереск

Красной стрелкой отмечен перекресток, с которого можно увидеть рисунки

Читайте также на нашем сайте и смотрите видео, как проходил фестиваль SPRAVA в Белой церкви в этом году. 

РЕКЛАМА