3 дня на фестивале SPRAVA. Праздник, в который не верится в Беларуси, а он есть!

 

Есть фестивали, которым повезло с погодой, есть фестивали с классной программой, есть те, которые проходят достаточно близко, чтобы можно было съездить туда на выходные, а есть SPRAVA в Витебской области, которой в этом году досталось все и сразу. Если рассказывать о ней коротко, то это был такой маленький «Вудсток» посреди обычной белорусской деревни.

Душевная атмосфера на SPRAVA. Фото Анастасии Вереск

Немножечко окрыляет. Фото Анастасии Вереск

И чувствуешь себя почти как дома. Фото Анастасии Вереск

Кто привык к праздникам в стиле «день-какого-то-там-города» со смажнями, парадами и флажками, мог бы себя почувствовать здесь примерно, как Алиса в Зазеркалье, где все перевернулось вдруг с ног на голову. В приятном таком таком Зазеркалье, в котором хочется оставаться подольше. Чтобы распробовать всю атмосферу сразу, лучше всего посмотреть видео.

Как любой фестиваль, SPRAVA начиналась с забитой парковки и людей с рюкзаками, спальниками и палатками. Главной путеводной звездой здесь была Свято-Троицкая церковь на берегу озера — по ней безошибочно удавалось найти место самого праздника.

Руины Свято-Троицкой церкви. Фото Анастасии Вереск

На переднем плане летят птицы. Фото Анастасии Вереск

Погода располагает. Фото Анастасии Вереск

Знаете, что бывает, когда много человек одновременно устраиваются на 3 дня на большой территории? А случается иногда «несанкционированный» кемпинг с видом на церковь. Правда, с ним все равно пришлось мириться, потому что на большом фестивале палатки растут как грибы под дождем, которого еще не случилось. Достаточно моргнуть — и вот уже на месте одной стоят два десятка. Так что вместо запланированного кемпинга здесь получилось даже два.

«Санкционированный» кемпинг с видом на озеро. Фото Анастасии Вереск

Рассказывая, что на SPRAVA все перевернулось с ног на голову по сравнению с привычным миром, мы имели ввиду, что там было солнечно, приятно для глаз и невероятно удобно. Выгляните в окно, если подзабыли, как оно там бывает обычно.

Окно в фестиваль. Рекомендуется держать открытым хотя бы по 5 минут в день. Фото Анастасии Вереск

С друзьями категорически можно! Фото Анастасии Вереск

Раздельный сбор мусора и умывальники на SPRAVA. Фото Анастасии Вереск

Например, на фестивале была кухня, где готовили «каждому по потребности, от каждого — по возможности». То есть, можно было прийти, взять нормальную (а не одноразовую) тарелку и ложку, получить свою порцию супа/каши/другой вегетарианской пищи и заплатить за это столько, сколько вам не жалко отдать. Но посуду приходилось тоже мыть самому. Зато никакой возни с «роллтонами». Деньги, полученные с такой кухни, шли на развитие фестиваля. Для всех остальных еще работал прекрасный и очень полезный фудкорт.

Стол «для заказов» и очередь на мытье посуды. Фото Анастасии Вереск

За столиками фудкорта. Фото Анастасии Вереск

Приятно отдохнуть. Фото Анастасии Вереск

За мытьем посуды. Фото Анастасии Вереск

Чисто и никакого пластика. Фото Анастасии Вереск

А кто-то подготовился и сам себе фудкорт. Фото Анастасии Вереск

Мероприятия на SPRAVA проходили на разных площадках с названиями вроде «Башня», «Гнездо поэтов», «Дом культуры» (не тот, который из постсоветского наследия, а сделанный из ковров, скамеек и тента). К некоторым из них вели удивительные тропы, похожие на что-то среднее между сценами сюрреалистического фильма и картинами про идеальный мир Питера Пэна.

Например, в лесу можно было найти ухо. Фото Анастасии Вереск

И не только ухо… Фото Анастасии Вереск

Сказочное зазеркалье. Фото Анастасии Вереск

Дядя Зигмунд в кустах следит за тобой. Фото Анастасии Вереск

Туда и сюда. Фото Анастасии Вереск

Главное, что бесплатные. Фото Анастасии Вереск

Ощущение волшебной страны усиливалось, когда возле руин старой церкви собиралась толпа людей, а заброшенные залы наполнялись классической музыкой или звуками хора.

Звезды над Свято-Троицкой церковью. Фото Анастасии Вереск

Внутри. Фото Анастасии Вереск

Музыку сопровождали фотографии из коллекции жителей Череи. Фото Анастасии Вереск

Почти что мистика. Фото Анастасии Вереск

Но была, конечно, и музыка другого формата, от народных белорусских песен до посиделок под банджо, что кидало зрителей то в атмосферу хипповского джем-сейшена, то заставляло их петь йодли.

Джем-сейшн Big Daddy Blues. Фото Анастасии Вереск

Сцена, которая «Сцена». Фото Анастасии Вереск

Мастер-класс по йодлям. Фото Анастасии Вереск

И его ведущая — Dooren Kutzke из Германии. Фото Анастасии Вереск

Музыкальные посиделки с трубой и банджо. Фото Анастасии Вереск

Бывало и так, что на SPRAVA творилось такое — не сразу объяснишь на словах что это было вообще. Например, представьте себе почти сто человек, собравшихся ночью на пляже, чтобы посмотреть диафильмы про «Колобка» в музыкальной обработке в стиле американского вестерна. И это все равно не объяснит вам и десятой доли полученных впечатлений. Как любое достойное волшебство, такое начиналось ближе к полуночи. К слову, фестиваль шел почти нон-стоп, в самый разгар прерываясь только на короткую передышку где-то с 5 до 7 утра.

На показе диафильмов. Фото Анастасии Вереск

Это фото не передает совсем ничего. А что такое диафильмы вы знаете и без нас. Фото Анастасии Вереск

Атмосфера ночного фестиваля. Фото Анастасии Вереск

А еще на SPRAVA проводили мастер-классы по какао, классической живописи и другим полезным в обиходе вещам, показывали постановки, спектакли, читали стихи, вдохновляли йогой и бердвотчингом по утрам.

Чтения стихов в «Гнезде поэтов». Буквально — в гнезде! Фото Анастасии Вереск

А Светлана Бень со спектаклем «Домашний Ёж» собрала столько зрителей, что постановку пришлось показывать дважды.

Светлана Бень. Фото Анастасии Вереск

Что выгодно отличало SPRAVA от «Вудстока», так это дождь, который здесь почти что не начался: погода на выходных стояла если не идеальная, то очень близкая к этому слову. Такая вот замечательная возможность зарядиться теплом и солнцем на остаток неласкового белорусского лета.

Воскресное утро у руин старой церкви. Фото Анастасии Вереск

Тем временем на озере. Фото Анастасии Вереск

Флаг Витебска возле кухни, который привез на фестиваль Владимир Булавский. Фото Анастасии Вереск

В этом году фестиваль SPRAVA проходил в Черее со 2 по 4 августа, в третий, юбилейный раз, и будем надеяться, что заряда ему хватит еще надолго. Потому волшебство должно жить долго и счастливо, особенно рядом с уникальными местами вроде Свято-Троицкой церкви.

Про историю этого невероятного места читайте также на нашем сайте подробнее.

А что все-таки было анонсировано и, конечно, произошло — здесь.

Добавить комментарий


Loading...