Где искать сокровища в Чашниках. Сверкающее красно-желтое колесо и иностранец с кривыми ногами

клады легендарные и подлинные

Чашники – город (в прошлом местечко) с более чем 500-летней историей (датой основания райцентра считается 1504 год). В прошлом здесь жили купцы, торговавшие зерном и медом, а также сплавлявшие лес по рекам Улле и Березинской водной системе в Прибалтику.

Иллюстрация Алексей Новицкого из книги «Заклятыя скарбы» (1992 год)

Главной «купеческой» улицей Чашников была современная Пролетарская улица, проходящая через площадь Ленина в центре города. До революции улица носила название Золотая Гора – из-за своего расположения на двух спускавшихся к ручью и реке Улле пригорках.

С этой улицей и связана первая легенда о купеческом золоте, приведенная в изданной в 1997 году книге «Память» Чашницкого района.

Чашники. Улица Пролетарская (бывшая Золотая Гора). Фото: Сергей Мартинович

Рассказывали, что иногда ночью одинокие путники видели сверкающее красно-желтое колесо, катившееся по улице с одной горки на другую. Если у человека хватало смелости, он должен был ударить по колесу рукой, ногой или палкой.

От удара призрачное колесо рассыпалось и превращалось в гору золотых монет, которые нужно было немедленно собрать и нести домой. При этом о находке никто не должен был знать – иначе золото могло исчезнуть.

Чашники. Старые дома на улице Пролетарской. Фото: Сергей Мартинович

Это не единственная легенда о спрятанных в Чашниках сокровищах. Другую рассказал составительнице книги «Память» Нине Киндяевой старожил города Александр Дятковский.

По его словам, в детстве, незадолго до Октябрьской революции, в Чашники приехали два необычных человека, которых все считали иностранцами. Иностранцы поселились у Артема Фролова, соседа Дятковских по Березинскому переулку возле Золотой Горы. По словам рассказчика, у одного из иностранцев были кривые ноги.

Чашники. Парк на реке Улле. Здесь, согласно легенде, был закопан гроб с золотом. Фото: Сергей Мартинович

Двое приезжих с утра уходили на старое кладбище на берегу реки, где сейчас находится парк. На этом кладбище уже в то время никого не хоронили, оно постепенно разрушалось. Иностранцы искали могилу с поврежденным каменным крестом.

В конце концов хозяин дома, где остановились иностранцы, узнал от них, что под каменным крестом был зарыт гроб с золотом и серебром. Если бы его удалось найти, то денег хватило бы всем.

Иностранцы так ничего и не нашли и уехали из Чашников ни с чем. Но рассказы о спрятанном на кладбище сокровище быстро разлетелись по местечку. Клад принялись искать местные жители с помощью щупа, но безрезультатно. А само кладбище со временем исчезло, и теперь ничего не напоминает о его существовании.

Клады Чашницкого района. По книге Валентина Рябцевича «Нумизматика Беларуси» (1995 год)

Интересно, что в Чашникском районе действительно находили спрятанные сокровища. Если верить карте из книги Валентина Рябцевича «Нумизматика Беларуси» (1995 год), составленной по состоянию на начало 1990-х годов, то на территории района было найдено 9 кладов.

6 из них датируются XVII веком, 1 – XVI веком. 2 клада, найденных в Лукомле (центре древнего Лукомльского княжества) относятся к IX веку! Вероятно, были и другие находки. Так что Чашницкая земля ждет кладоискателей.

Клады в Беларуси.

Что нашли в горшке с монетами в Глубоком и сколько лет кладу

РЕКЛАМА