На аэродроме Витебского аэроклуба ДОСААФ в Куковячино прошел 3-й этап Кубка мира по вертолетному спорту

кто победил и что там происходило

На аэродроме Витебского аэроклуба ДОСААФ в Куковячино 9-11 августа прошел 3-й этап Кубка мира по вертолетному спорту. В состязаниях участвовало 19 экипажей из Беларуси, России, Украины, Чехии и Польши.

Витебску неслучайно доверили провести столь престижные соревнования. Его спортсмены входят в число лучших вертолетчиков в мире, регулярно добиваясь успеха на крупных международных соревнованиях, пишут Витебские вести.

Спортсмены соревновались в двух видах программы (по классам General и Masters): параллельной развозке грузов и параллельном слаломе, летая на высоте 8-10 метров. Победителя определяли по чистоте прохождения дистанции и по наибольшей скорости. Например, в параллельном слаломе вертолетчикам требуется быстро и аккуратно пролететь с ведром воды, привязанным к винтокрылой машине, через ворота, не задев их стоек и не расплескав жидкости. После чего ровно поставить ведро на маленький столик, диаметр которого фактически равен дну ведра.

Виды соревнований на Кубке мира соотносятся с работой пилотов вертолета в экстремальных условиях, – говорит участник соревнований, летчик-инструктор Витебского аэроклуба, мастер спорта международного класса Владимир Бугаев. – Все эти упражнения изначально построены на спасательных работах: доставке в труднодоступные места медикаментов и гуманитарной помощи, поиске людей. Благо, мне пока эти навыки применять не приходилось. Но подготовка к состязаниям и участие позволяет повышать свое профессиональное мастерство, улучшая технику пилотирования. Чем больше проводишь времени с винтокрылой машиной, тем больше ее знаешь.

По итогам 3-го этапа Кубка мира экипаж Владимира Бугаева и Андрея Рогонова занял 2-е место в параллельном слаломе в классе Masters.

Вертолетный спорт для меня – дополнение к работе и хобби, – говорит пилот. – Небо манит и не отпускает надолго. А соревнования интересны, в первую очередь, общением с пилотами из других стран. Да, конкуренция есть, но мы все как большая вертолетная семья.

Фото Евгения Карпаса

Замкнул тройку призеров в данной соревновательной номинации еще один витебский экипаж: Никита Лаптев и Владислав Курс. А победили в параллельном слаломе в классе Masters россияне Виктор Дегтярь и Петр Васильев. В параллельном слаломе в классе General лучшими стали Андрей Бараев и Вадим Сазонов (Россия). В параллельной развозке грузов в этом классе победили минчане Александр Центер и Владимир Стриенок, а в Masters – российский экипаж Юрия Яблокова и Константина Подойницына.

Начало воздушных полетов над Витебском. Почему наш город считается столицей вертолетного спорта.

РЕКЛАМА