Бывший директор совхоза: «Мы потеряли социализм, но и не приобрели капитализм, но самое страшное то, что мы потеряли чувство хозяина»

В Беларуси кризис руководящих кадров

Анализируя происходящие события в Могилевском районе, за мой продолжительный опыт работы в нем, все больше и больше убеждаюсь в том, что в нашей стране потерян стержень преемственности и передачи опыта новым поколениям руководителей, пишет Валерий Коронкевич на страницах 6tv.by.

Я прилетел на нашу планету  не с Марса и не с Луны, и хорошо понимаю, что происходит у нас с кадрами руководства. Эта тема не нова, но в своей статье остановлюсь на фактах, которые объективно отражают суть дела на местах. Начну с себя.

По решению обкома партии, я был назначен директором совхоза, но прошло ровно шесть месяцев проверки на профессиональную и моральную пригодность, только потом бюро обкома партии утвердило меня на этой должности. Такое случилось и с утверждением меня на должность начальника управления сельского хозяйства района, только после 1.5 часового собеседования с секретарем ЦК КПБ Николаем Дементеем, мне дали добро на занимаемую должность. Можете представить мою ответственность перед этими людьми, которые напутствовали меня добрыми словами на ратные дела. После этого в моей голове никогда не зарождались корыстолюбивые мысли. А что теперь?

Руководителя, прошедшего школу патриотизма, высокого новаторского творчества, беззаветно преданного работе во благо людей, сейчас практически нет, и их никто не готовит. Получается, мы потеряли социализм, но и не приобрели капитализм, но самое страшное, что мы потеряли чувство хозяина.

Сегодня мы все подневольные, зависящие от руководителя и его настроения, и это очень плачевно.

Приведу примеры из жизни района. Один из руководителей высокого ранга (не буду называть фамилий), осматривая один из объектов находящихся в подчинении, был расстроен его состоянием. Тут же доставили работника, который ответственный за этот объект, но он был в тяжелом состоянии из-за «вчерашнего». Шум, гам. Работник напрямую сказал:

Пока не принесешь полторашку – работать не буду!

Опустив голову в плечи, начальник сходил в торговый центр и принес вожделенный напиток. И только после этого работа была выполнена. А еще совсем недавно, два-три года назад, этот же руководитель кричал:

Ты уволен! На твое место в очереди стоит десять человек.

Но увы, не десяти и не одного уже нет, и приходиться начальникам кланяться.

Другой пример. Одно из хозяйств района получила новый энергонасыщенный комплекс. Заранее механизатор предупредил руководителя хозяйства, что после обеда приедут проводить регламентные работы по обслуживанию агрегата. Механизатор созвонился с специалистами и в обеденное ждал их приезда. В этом спектакле участвовали и другие механизаторы, к ним подъехал один из руководителей района и приказал, чтобы этот комплекс перегнали в другое хозяйство.

Механизатор объяснил положение дел, на что услышал ответ:

Будешь уволен!

И автоматически ответил:

Да пошел ты на…, завтра сам сядешь… И будешь работать на нем.

Все вышесказанное наводит на грустные мысли: управленческие, идеологические специалисты не могут выработать линию поведения по отношению к трудяге. А это говорит о том, что мы движемся совсем не в том направлении. Но резко поменять курс нельзя, нужен плавный, длительный и трудный переход на новую систему мер и весов.

Ведь от роли руководителя, его профессиональных и моральных качеств во многом зависят успехи производства, экономические показатели и самое главное – материальное благосостояние трудового коллектива.

Лукашенко пошутил про «ушные» болезни и чиновников. «Не все нормально слышат, когда им распоряжения отдаешь… Поэтому это очень важная сфера для нас, начальников».

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *