На аукционе платили в 24 раза больше за право аренды берега Двины

Эти торги стали самыми масштабными по числу предметов аукциона за всю историю малой приватизации в областном центре.

dvina3_big

Берег Западной Двины. Фото vitebskcity.by

В Витебске 25 марта состоялся аукцион по продаже 134 лотов, сформированных из прав аренды мест размещения нестационарных торговых объектов и летних кафе. 

В результате реализовано около 60% лотов, сумма вырученных на аукционе средств поступит в бюджет города. Кроме того, арендодатели, а это коммунальные предприятия, будут перечислять 50% поступающей арендной платы также в городскую казну.

Самыми востребованными оказались семь площадок по 100 кв.м под летние кафе в зоне отдыха центральной части города на берегу Западной Двины, при этом один из таких лотов выкуплен за Br60 млн при начальной цене более Br2,5 млн. Наиболее упорно торговались несколько участников за возможность аренды двух площадок по 15 кв.м под размещение автомагазина на проспекте Фрунзе. В итоге цена продажи каждого из лотов превысила начальную в 130 раз, а победитель заплатит за них в общей сумме Br100 млн.

В состав предметов аукциона были включены участки территории с плиточным покрытием площадью от 5 до 100 кв.м в различных частях города, в основном в местах отдыха и парковых зонах. Срок их аренды установлен по 31 октября текущего года, а площадки под размещение автомагазинов сдаются в аренду на год. Места определены по результатам проведенного управлением торговли горисполкома мониторинга с учетом ряда критериев, в том числе потребностей населения в услугах и востребованности тех или иных участков у субъектов хозяйствования. Фактически речь идет о продаже прав аренды мест под нестационарную торговую сеть города, пояснили специалисты. Потенциальные арендаторы должны соответствовать ряду условий, в частности, для открытия летнего кафе требуется иметь стационарный объект общественного питания в областном центре. Режим работы для таких сезонных кафе установлен до 23.00, при этом длительность музыкального сопровождения ограничена до 21.00. Здесь необходимо установить по два биотуалета около каждого объекта. Работа кафе не должна вызывать жалоб жильцов близлежащих домов.

По материалам БелТА