Софийский собор в Витебске появится на набережной Западной Двины

городские власти убедили православную епархию отказаться от идеи строительства в парке Партизанской славы (видео)

В Витебске вопрос – строить или нет Софийский собор – практически решен. Копия полоцкого храма XI века появится на набережной Западной Двины. Об этом рассказал в минувшую субботу, 27 июля, председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин.

Софийский собор в Витебске появится на набережной Западной Двины

Софийский собор в Витебске построят на берегу Западной Двины. Коллаж Светланы Васильевой 27 июля 2019 года

Витебский градоначальник на встрече с активом трудовых коллективов, представителями общественных организаций и жителями города пояснил, что городские власти убедили православную епархию отказаться от идеи строительства Софийского собора в парке Партизанской славы.

Помните этот скандал, когда люди были недовольны? И нас там начали обманывать. Сначала говорили про одни размеры, а, как оказалось, запроектировали другие. Этот конфликт сейчас исчерпан. Представители церкви пришли к пониманию, что с той площадки им надо однозначно уходить, — уточнил Виктор Павлович.

По словам мэра, Витебской епархии БПЦ было предложено несколько вариантов. Один из них — площадка 50 на 50 метров между автостоянкой у торгового центра «Беларусь» и Западной Двиной.

Софийский собор в Витебске появится на набережной Западной Двины

Коллаж Светланы Васильевой 27 июля 2019 года

Однако, как заметил председатель Витебского горисполкома, об окончательном решении строительства культового сооружения можно будет говорить только после проведения экологической экспертизы и общественного обсуждения.

Напомним, конфликт вокруг проекта храма на месте популярного городского сквера длился несколько лет. Инициатива строительства Софийского собора продвигалась Витебской епархией с 2002 года. С предложением возвести храм в областном центре по образу древней полоцкой Софии выступил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. В июне 2014 года было освящено место под строительство – в парке Партизанской славы.

В 2016 году в городе из-за плана построить церковь на месте сквера возникла конфликтная ситуация. Жители ближайших улиц Чехова, Суворова, Урицкого и других микрорайонов — писали в различные инстанции письма с просьбой приостановить стройку, подписывали петиции и проводили встречи в парке. В итоге вокруг стройплощадки убрали забор, зеленую зону отстояли от вырубки. Жители города добились своего — строительство в сквере было заморожено.

Это был беспрецедентный в Витебске случай, когда общественность города повлияла на совместный проект светских и религиозных властей.

В Витебске зреет народный бунт против строительства Софийского собора.

  1. Странно,что сразу не отказали,а пришлось ещё переубеждать…

  2. Странно что Николаевский собор не собираются восстанавливать на площади свободы, а придумали новую Софию которой в Витебске никогда не было.

  3. Категорически против!!! уже состовляю питицию против! с рекомендацией построить в Билево, там где густота заселения выше в несколько раз чем в центре! представте в священные дни этих всех людей едущих в автобусе 32 из Билево? ездили ли ли вы когда нибудь?!!!! так вот только там реально она нужна а не в центре, где на каждый квадратный метр 2 церкви!

  4. а вообще странно, с учетом того что «рпц» :»и нас там начали обманывать…» я бы вообще ввел запрет на ЛЮБОЕ строительство т.к. нету веры тем кто ОБМАНЫВАЕТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *