В Беларуси 34% трудящихся работает на краткосрочных контрактах. Плохо это или хорошо?

Авторские статьи

и какой выход из ситуации

Еще в апреле этого года в СМИ сообщалось о том, что в новом Трудовом кодексе может быть ограничено право нанимателя на заключение годового контракта с работником. Такая норма содержится в новом кодексе, который рассматривается в Палате представителей.

Тогда председатель ФПБ Михаил Орда рассказал, что обращения по краткосрочным контрактам идут ежедневно. Было внесено предложение, что по воле нанимателя может заключаться всего лишь один раз контракт на один год. Этого времени достаточно, чтобы наниматель мог разобраться и в квалификации, и в необходимости  работника. На последующий срок с согласия самого работника должен заключаться на максимальный срок.

Мы сегодня считаем, что это разрушение трудовых коллективов, это сегодня создание временщиков, когда человек не заинтересован в своем конечном результате, — прокомментировал тогда Орда.

Федерация профсоюзов Беларуси проанализировала более 1,4 млн контрактов и выяснила, что 34% трудящихся работает на краткосрочных контрактах, которые продлеваются на постоянной основе на год, сообщает Office Life.

«Это позволяет проводить скрытые сокращения на производстве. При оптимизации кадров людям просто не продлевали контракты, и человек оставался буквально ни с чем: без работы, выплат, переобучения», — прокомментировал статистику председатель ФПБ Михаил Орда.

По словам профсоюзного лидера, короткий контракт нелучшим образом сказывается на производительности труда. Человек не заинтересован выкладываться на рабочем месте и повышать свою квалификацию.

Фото Ольга Витебская

А вот в независимом профсоюзе РЭП согласны с тем, что непродлением контрактов часто маскируют сокращения, но вместе с тем называют длительные контракты «палкой о двух концах».

Если человек работает по контракту, он не может уволиться по собственному желанию. Только по соглашению сторон или в случае, если наниматель нарушает трудовые права работника. В противном случае человеку придется полностью отработать свой контракт — год или больше. В 1999 году необходимость введения контрактной системы объяснялась одним: чтобы неугодного человека можно было в любой момент уволить и это никаким образом нельзя было обжаловать. Так это работает и по сей день. Кроме того, если человек захочет восстановиться на работе после окончания контракта, суд никогда его не восстановит, в лучшем случае только присудит компенсацию морального вреда.

Юристы отмечают, что уволиться по контракту по своему желанию (например, если нашлась более подходящая работа) действительно может быть непросто. Ведь более выгодное предложение о работе из другой компании не является уважительной причиной для расторжения контракта по требованию работника. И если наниматель «не отпускает» работника до истечения срока действия контракта и нет оснований для досрочного увольнения, придется доработать, иначе могут уволить по статье.

Независимые профсоюзы обращают внимание еще и на то, что контракты могут даже мешать росту зарплат.

Какой выход из этой ситуации? 

1. В Беларуси нужно изменить и правила увольнения, а не только вводить возможность заключать контракты на длительный срок с добросовестными работниками.

2. Ранжировать продолжительность контрактов в зависимости от типа предприятия.

3. Либо вообще ввести для всех работников бессрочные трудовые договора.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Критик Достижений

    По истечению контракта, в Беларуси можно уволить работника без объяснения причин. Держать , работника в рабстве, как в школах и садах,-заставлять учителей бесплатно работать на дачах директоров, навязывать невыгодные и дармовые условия труда . Краткосрочность контракта,-позволяет это делать более интенсивно и безнаказанно. Одна учительница,-отказалась заниматься поборами с детей, а другой медработник ,-отказался фактически даром выходить в свои выходные на подработки,- увольняй без объяснения причин…. А в конце года,-начальство положит себе в карман,-премии за экономию заработной платы т.к. рабы выходили на подработки почти даром….

    Ответить