А вы читали одну из последних книг о Витебске? Про город, где и правда все летело

о загадочном и немножко сумасшедшем Витебске в романе Марины Москвиной «Крио»

Как любой город с долгой и увлекательной историей, Витебск богат своими героями.  Это реальные люди и вымышленные персонажи, о которых до сих пор сочиняют легенды, пишут монографии, снимают фильмы и выпускают бестселлеры в красивых обложках.

Одна из последних книг о Витебске — роман Марины Москвиной «Крио». Книга о загадочном и немножко сумасшедшем, патриархальном городе, который полон чудесных картин и историй – вперемешку сказочных и реальных. Войны и революция, бродячие музыканты и авантюристы всех мастей, цирк-шапито и джаз, а также ученый криолог, придумавший, как остановить Время.

…в славном городе Витебске – на ветру, на холмах, где и правда все летело: речка, мост, дорога, узкие улочки, заросшие подорожником и лебедой, кабаки с жестяными вывесками, разукрашенные пенящимися кружками и курицей на вертеле, высокая белая церковь на Соборной площади, первая пропускная баня, плуговой завод, игольная фабрика, шляпочное кустарное предприятие – Володарского, дом восемь, кружок по изучению критики чистого разума Канта – Зеленая, пять, приют для малолетних преступников на Богословской, общественные прачечные, тюремная библиотека при губернской тюрьме, балетная студия на Верхне-Петровской улице…

С. М. Прокудин-Горский. Витебск. Часть города с Западной Двиной. 1912 год

И река, в которую войдешь — «рыбы за ноги хватают: сомы, толстолобики с поросенка – не утянешь»

…По теплой Двине, разломившей пополам город, фланировали пароходы, мерно стуча по ее летейским водам огромными колесами-лопастями, заходя в извилистые притоки Лучесу и Витьбу – с высокими, заросшими ивами берегами, радуя расслабленных пассажиров живописными картинами.

Золоченой рамой город окружал Смоленскую базарную площадь, испускавшую на три версты вокруг соблазнительные и сокрушительные грибные, чесночные, лавровые, рыбные, пряные, ядреные запахи. Лавки с красными занавесками открыты для рыночной публики, перед распахнутыми дверьми на табуретках восседали необъятные мастерицы и проворно вязали чулки из овечьей шерсти. Тут же – сита с ягодами, хлебами, лепешками и коржами, пирамиды горшков и кастрюль, скобяная утварь, корыта яблок. По рыночным рядам бродили козы, грозя наделать бед, вдали пара волов тащила воз, доверху нагруженный картофелем…

Этого Витебска, Витебска прошлого, уже давно нет на свете…

Витебский рекорд: 852 стихов о нашем городе прочли на «Славянском базаре».

Топ-5 самых толстых книг о Витебске.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *