Времена, когда в Витебске стояли в очереди за квасом с бидоном, а пиво пили из поллитровой банки

Авторские статьи

а с улицы Космонавтов и Чкалова автоматы с газировкой убрали последними

В летнюю жару так и тянет утолить жажду каким-нибудь прохладительным напитком. В наши дни любой магазин или киоск предложит на выбор десятки разных напитков в пластиковых бутылках — от колы и минеральной воды до кваса. Квас можно купить на разлив в ларьках на оживленных улицах города.

Ларек с квасом на Московском проспекте. Фото: Сергей Мартинович

Но было так далеко не всегда. В 1990-е годы иностранные напитки только завоевывали белорусский рынок, стоили дорого и часто были сомнительного качества. Большинство витеблян предпочитало разливной квас и пиво. Сегодня мы расскажем, где и как в то время можно было купить эти напитки.

Времена, когда в Витебске стояли в очереди за квасом с бидоном, а пиво пили из поллитровой банки
Последние автоматы с газированной водой в Витебске. А вы помните такие? «Витьбичи», 4 августа 1994 года

В середине 1990-х годов кое-где на улицах Витебска можно было увидеть оставшиеся еще с советских времен автоматы с газированной водой. Дольше всего простояли они на улице Космонавтов, рядом с Привокзальной площадью, и на улице Чкалова, рядом с торговым центром «Веста» у Южного рынка.

В то время автоматы уже не работали, а инфляция обесценила монеты, кинув которые в щель, можно было выпить газировки. Вскоре последние автоматы увезли на металлолом.

Времена, когда в Витебске стояли в очереди за квасом с бидоном, а пиво пили из поллитровой банки
Очередь у пивного ларька. «Витьбичи», 4 августа 1994 года

Зато остались ларьки, торговавшие пивом и квасом. Интересно, что вывески на них были оформлены на белорусском языке.

Эти киоски можно было узнать издалека по толпившимся в очередях горожанам. Квасом и в особенности пивом запасались впрок, несли из дома трехлитровые бутылки и бидоны. В 1990-е годы бутилированное пиво в магазинах было не всегда, да и выбор его был невелик.

Времена, когда в Витебске стояли в очереди за квасом с бидоном, а пиво пили из поллитровой банки
Торговля квасом из бочки. «Витьбичи», 4 августа 1994 года

Кроме киосков, пивом и квасом торговали на улицах в теплое время года прямо из бочек. Интересно, что в Минске и Смоленске квасом из бочек активно торгуют и в наши дни, а вот в Витебске такая бочка — большая редкость.

Главной проблемой пивной и квасной торговли в Витебске в 1990-е годы был даже не дефицит напитков, а отсутствие стеклотары. Одноразовых пластиковых стаканчиков тогда еще не было, а кружки и бокалы любители выпить часто уносили с собой. Газета «Витьбичи» писала 4 августа 1994 года:

Большим спросом пользуются уже теперь реликтовые пивные бокалы и стаканы. Молодой продавец магазина № 149 в микрорайоне Юг-6 констатировал: «Три бокала осталось — уносят, и хорошо уносят».

Времена, когда в Витебске стояли в очереди за квасом с бидоном, а пиво пили из поллитровой банки
Витебляне пьют пиво из поллитровых банок. «Витьбичи», 4 августа 1994 года

Вот и приходилось витеблянам пить пиво и квас из поллитровых банок, которые приносили с собой из дома. Ни о какой гигиене и санитарии не было и речи. Часто пиво разливали в одну банку на всех, а затем мыли в грязном ведре.

Человек, пьющий пиво из поллитровой банки, стал одним из узнаваемых символов последнего десятилетия ХХ века.

«Беспредел» с ларьками в Витебске в лихих 90-х. Как это было.

5 улиц Витебска, где можно попасть в прошлое. Времена ДО деноминации и эры супермаркетов.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. SВіктар

    Помню, в конце 80-х в «Каунасе», в кафетерии стояли такие автоматы с газ. водой. Как заходишь в магазин, сразу направо у входа. То ли голубые, то ли серые шкафы. Стакан гранёный, чтобы ополоснуть перед использованием, прижимаешь вверх дном на панель внутри и фонтан снизу омывает его). 3 копейки, вроде, стоила газировка с сиропом, 1 — без. Кажется, со временем стаканы начали пропадать… Там же, в кафетерии — он и сейчас там — разливали соки в стаканы. Берёзовый, томатный, яблочный и т.д.. Или из бутылки с «Буратино», «Лесная ягода», «Тархун» и др.. Мороженое стоило 15 копеек — «кофейное», 20 — пломбир. А поиграть в игральные автоматы в здании бассейна (недалеко от пед. института, напротив нынешней «Весты») — «пятнарик» (15 копеек).
    Пиво с квасом разливали из бочек в бокалы. Были, как помнится, большие увесистые и поменьше. Бочки как на фото в статье, были жёлтого цвета. Тоже говорили, что бокалы стали воровать). А также были в ходу «страшилки» об отравлениях, мол, бочки эти не моют внутри)…

    Ответить