«Беспредел» с ларьками в Витебске в лихих 90-х. Как это было

и где эти ларьки доживают свой век

За последнее время с улиц Витебска исчезли почти все ларьки, на смену которым пришли стандартные «Табакерки». Вслед за коммерческими киосками на остановках транспорта исчезают и точки «Белсоюзпечати» в Билево и других местах.

Сегодня мы вспомним, какими были ларьки на улицах Витебска в 1990-е годы.

1992 год. Ларьки на Привокзальной площади. «Витьбичи», 30 сентября 1992 года

29 января 1992 года Президентом России Борисом Ельциным был подписан Указ «О свободе торговли». Множество людей, оказавшихся без работы после закрытия предприятий, кинулись торговать всем, чем только можно. На территорию только что исчезнувшего с карты Советского Союза хлынул поток импортных товаров, в массе своей сомнительного качества.

Китайские шоколадки, турецкая жвачка, пепси-кола, спирт «Роял» и самопальный алкоголь «на разлив» быстро нашли покупателя среди уставших от дефицита людей. «Челноки» заполонили все бывшие союзные республики, в том числе и Беларусь, не дожидаясь принятия соответствующих законов, тем более, что граница с Россией тогда была практически условной.

Первые коммерческие ларьки в Витебске были деревянными и достались в наследство еще с советских времен. Временами они напоминали народные хаты и избушки на курьих ножках (видимо, над этими «малыми архитектурными формами» трудились профессиональные дизайнеры). Но часто встречались и наспех сколоченные из досок будки.

Главное, чем «брали» покупателей ларьки в начале 90-х годов – это своим количеством. Во всех людных местах города вырастали целые городки хаотически наставленных деревянных ларьков. В газете «Витьбичи» 30 сентября 1992 года была опубликована статья с громким названием «Беспредел», с фотографией киосков на Привокзальной площади.

1992 год. Ларьки на улице Космонавтов. «Витьбичи», 10 октября 1992 года

А 10 октября 1992 года «Витьбичи» опубликовали фотографию ларьков-«избушек» на улице Космонавтов. Ларьки появлялись не только в центре города, но и на окраинах. В новых микрорайонах, где еще не было магазинов, они, зачастую, были единственными торговыми точками.

1998 год. Киоск «Союзпечати» на проспекте Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

Кроме деревянных, были в 90-е годы в Витебске и строения из алюминия и стекла. Это, в первую очередь, киоски «Союзпечати», один из которых попал в объектив камеры на проспекте Фрунзе. К концу 1990-х годов многие эти ларьки стояли заброшенными.

Удалось найти фотографию еще одного стеклянно-алюминиевого ларька, торговавшего квасом и пивом. Он находился на Пролетарской площади, возле работавшего в конце 90-х годов кинотеатра «Восток». Другой такой ларек находился на задворках Южного рынка, за торговым центром «Веста».

1998 год. Ларек, торгующий пивом и квасом, на Пролетарской площади у кинотеатра «Восток». Фото: Сергей Мартинович

Летом у таких киосков стояли очереди. Люди брали с собой банки и пластиковые бутылки, чтобы до краев наполнить их дешевым квасом и пивом. Напитков хватало далеко не всем, и некоторые стоявшие в очередях уходили не солоно хлебавши.

Старый киоск на приусадебном участке в агрогородке Октябрьская. Фото: Сергей Мартинович

Куда же исчезли с витебских улиц ларьки? Многие из них, обветшав, стали строительным мусором. Но более основательные металлические постройки до сих пор доживают свой век на приусадебных участках витебских пригородов.

Как я работала в ларьке в микрорайоне Юг-7 в самом начале 2000-х. Рассказ жительницы Витебска.

5 улиц Витебска, где можно попасть в прошлое. Времена ДО деноминации и эры супермаркетов.

РЕКЛАМА