В Оршанском районе обсудили проблемы экологии региона. Откуда в воздухе формальдегид и почему мы видим значительное уменьшение лесных площадей

мнение сотрудника Академии наук и сотрудника лесхоза

В Оршанском районе круглый стол на тему леса и воздуха готовился почти месяц, на него были приглашены эксперты и чиновники, правда, чиновники почему-то проигнорировали мероприятие. Об этом рассказал нам Игорь Гришанов — хозяин агроусадьбы «Путятино» в деревне Ставры, где и проходило мероприятие.

Сотрудница института природопользования Академии наук Ольга Круковская рассказала о проблеме чистоты воздуха.

В последнее время в Орше фиксировались превышения в воздухе вредных веществ, в частности формальдегидов. Было мнение, что выброс формальдегида мог произойти на Оршанском льнокомбинате.

Ольга Круковская сообщила, что формальдегиды в тёплую погоду могут в воздухе формироваться и сами. Считать, что промышленные предприятия наиболее загрязняют город, — преувеличение. Например, в Орше в частном секторе, который находится рядом с железной дорогой, много зданий построено из шпал. Однако на производстве шпалы пропитываются креозотом, а это сильный канцероген. В Орше нередкие случаи, когда списанными шпалами топят печи, выбрасывая вредные вещества в воздух.

Прокомментировала Ольга Круковская и тот, что довольно-таки ошибочно считать, что продукты из частных подворий более полезны, чем от предприятий. Во многих частных хозяйствах даже в земле можно найти много вредных веществ. Сотрудникам института природопользования приходилось выявлять вредные вещества даже в яйцах кур. Ведь хозяева не очень понимают, что не все можно сжигать в печах. Некоторые сжигают пластиковые бутылки и другой мусор. Потом в качестве удобрения пепел выбрасывают на огород или в другое место, где вредные вещества попадают в почву, съедаются птицами.

Говорили и о состоянии оршанских лесов. Константин Анташкевич показал спутниковые снимки Оршанского района, по которым видно уменьшение лесов, однако по официальным данным их число растет. Сотрудник лесхоза, Довыдовский Владимир, подтвердил, что, действительно, количество лесов вокруг Орши немного растёт. Но сейчас субъективно заметить это не так просто, потому что из-за изменений климата в стране стало гораздо больше вредных насекомых, и сами деревья справиться с вредителем не могут. Исходя из этого, вырубают много больных деревьев. Однако очень сложно дать гарантию, что вместе с больным деревом не будет уничтожено и здоровое. Получается, что количество большого леса уменьшается, но и высаживается немало деревьев. Лесу нужно около 50 лет, чтобы он снова стал большим. Таким образом, наше поколение видит уменьшение леса, но следующие поколения смогут оценить изменения в увеличении лесопосадок.

В конце мероприятия присутствующие пришли к выводу, что все-таки в данный момент наиболее актуальна активная работа с населением — разъяснять, какой вред все-таки люди могут нанести сами себе и окружающей природе.

Как житель Орши создал на агроусадьбе большой музей старинных вещей.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *